【党史知识】“赣州来了共产党”

来源: 人民日报客户端江西频道 发布时间:2021-05-20 [关闭][打印]

  编者按

  江西赣州是著名的红色故都、中央革命根据地所在地,苏区精神、长征精神的发源地。第一个苏维埃政权在这里建立,红军长征从这里启航,苏区干部好作风在这里形成……在苏区时期,赣州各地涌现了许多可歌可泣的英烈故事和脍炙人口的感人革命故事。为更好地让读者重温苏区时期发生在赣州的重要事件、重要人物、重要故事,弘扬好苏区精神、传承好红色基因,今日起开设《党史中的赣州故事》专栏,每天刊发一篇赣州党史故事。

  本栏目由人民日报社江西分社和中共赣州市委宣传部组织,人民日报客户端江西频道、赣州市委党史办、赣南日报社承办,栏目内容由赣州市委党史办审定。

  今天我们刊发《党史中的赣州故事》第一篇:《“赣州来了共产党”》。

  1926年7月9日,北伐战争在“打倒列强,除军阀”的雄壮口号中正式拉开序幕。为迎接北伐军胜利进占赣南,中共江西地委加强了基层组织的建设和发展工作。1926年8月,中国共产党在赣南的第一个组织——中共赣州支部干事会在赣州城大新开路黄家祠正式成立,隶属于中共江西地委领导,朱由铿任书记,陈赞贤、谢学琅任干事。从此,赣南人民在中国共产党领导下,进入了一个崭新的革命时期。

  在中共赣州支部的努力下,党在群众中的影响日益提高,工农群众的革命热情日益高涨,为即将到来的工农运动高潮做好了准备。为加强党对赣州革命运动的领导,中共江西地委在中共赣州支部的基础上,成立中共赣州特别支部干事会。

  1926年10月10日上午,赣州各界在卫府里广场举行纪念辛亥革命大会。中共赣州特支在大会上印发了2000多份《中国共产党赣州特别支部宣言》,《宣言》庄严宣告中共赣州特支成立,号召农工商学兵各界联合起来,拥护“联俄、联共、扶助农工”三大政策,支援北伐战争,巩固革命后方,为国民革命胜利而斗争。《宣言》的散发使整个会场沸腾起来,人们争相传阅,喜出望外,“赣州来了共产党”的消息很快传遍大街小巷。

  中共赣州特支依据国共合作形势,广泛进行革命宣传,在建立与发展党组织,开展工农运动等方面做了大量工作。1927年1月,中共江西区委决定,赣州特支升格为中共赣州地方执行委员会。