【我为群众办实事】新余市工商联多举措高位推动非公有制企业维权服务

来源: 新余市工商联 发布时间:2021-05-27 [关闭][打印]

  新余市非公有制企业维权服务中心成立以来,履职尽责,勇于作为,努力为非公有制企业健康发展服务为非公有制经济人士健康成长服务,受到该市非公有制经济人士广泛好评。

  建章立制规范管理 保障顺畅运行

  新余市成立以市长为组长的市非公维权服务工作领导小组,并建立覆盖全市各有关部门的工作机制。中心先后制定《新余市非公有制企业维权服务中心工作制度》、《新余市非公有制企业维权服务中心工作职能》、《新余市非公有制企业维权服务工作手册》及《新余市非公有制企业维权服务中心诉求办理流程》等;联合市司法局下发《关于服务我市非公企业促进非公经济高质量发展工作的通知》,建立非公企业法律服务工作站、仲裁工作站、人民调解委员会及参与行政执法监督等机制。

  依托商(协)会广泛宣传 收集整理企业诉求

  中心充分利用和发挥商(协)会的优势和作用,印发《新余市非公有制企业维权服务中心关于商(协)会设立维权服务点的通知》,推动设立商(协)会维权服务点,利用商(协)会年会及各类活动宣传并收集非公企业诉求;建立维权服务热线、来信、来访、电子邮箱、省维权中心转办的“五位一体”诉求受理渠道;发送致广大非公有制企业家的一封信,通过微信群转发、公众号推送、深入企业、利用会议等方式广泛宣传,扩大中心的影响力和知名度;去年疫情初期,依托律师事务所成立“市非公企业维权服务中心应对新冠肺炎疫情律师志愿服务团”,积极解答民营企业关注的抗击疫情、复工复产、稳妥处理劳动关系等方面的问题,为民营企业渡过难关提供法律保障;组织企业家参加“检察院开放日”“法院开放日”“法治体检”等活动,配合检察院、法院、司法局等部门组织专业人员深入企业调研了解企业需求,解决企业在发展中遇到的法律问题。

  调研分析精准研判 有的放矢转办诉求

  中心在受理企业诉求后,采取咨询专业人士及法律专家、深入现场调研等形式认真分析研判,对企业的咨询及时提供政策解读和法律意见;对企业的合理合法诉求,精准转办至承办单位;对企业的共性诉求,向相关部门提出工作建议;对于重大疑难诉求,及时征求公检法司等部门意见,共同研究论证,确保诉求定位精准、分析合理。如成功解决某企业负责人2017年在贵州安顺被骗资金500万元的诉求。2017年诉求人在贵州安顺投资被骗1000万元,已追回500万元,还剩500万元一直未追回。收到诉求反映后,中心立即通过工作联系机制,与相关单位及合作律师联合分析研判诉求情况,明确该案涉及异地司法执行。中心与相关司法部门及时对接跟进,最终在市委政法委高度重视和公安部门的积极努力下,经过两个多月时间,成功全额追回被骗资金。

  强化督查跟踪问效 努力让企业家满意

  中心着力通过高位推进解决化解疑难杂症,并通过建立督办、催办等机制,实时跟进诉求办理进度,及时向企业及承办单位反馈情况,保障各方沟通顺畅,确保诉求的办理程序合法合规。如在协调解决某企业关于天然气加气站无法继续建设的诉求时,市政府多次组织相关单位召开协调会与企业磋商,市政府领导指示要高度重视加快办结。中心及时跟进、多方联络、反复沟通,经与市司法局、市财政局、市审计局等7家单位专题研究,提出解决方案,并于2020年12月17日经市政府常务会议研究后通过,企业表示满意。在办理某企业请求支付工程款的诉求时,市政府领导在专报上批示办理意见,市政府多次召开调度会,督促有关单位提出解决方案,中心及时掌握情况,始终与诉求方保持联络,反复督促承办单位,在市政府的高位推动与大力协调下,诉求得到妥善解决。