德兴市工商联:念好“三字经”推深做实解放思想大讨论

来源: 德兴市工商联 发布时间:2021-06-16 [关闭][打印]

  党史学习教育成效如何,要在解放思想大讨论中进行验证和升华。德兴市工商联念好“学、实、干”三字经推深做实解放思想大讨论,切实将党史学习教育内化于心、外化于行。

  念好“学”字经,迅速掀起学习热潮。我联党组认真抓好机关干部职工党史学习教育集中学习、个人自学,要求结合工作实际撰写心得体会,针对工作短板开展集中研讨交流,为下一步工作厘清思路;结合工作职能,采取“送学上门”,党建指导、专题党课等形式抓好所属商会党史学习教育;引导商会开展瞻仰红色教育基地、唱红歌,参加庆祝建党100周年征文、书画征稿、演讲比赛等活动聚人心、聚力量,向全社会展示民营经济人士听党话、跟党走、感党恩的坚定信念。

  念好“实”字经,掌握实际发展难题。以营商环境企业评价为契机,结合“我为群众办实事”、“我为企业默默帮一把”方案要求,深入商会、非公企业开展走访调研,掌握民营企业生产经营中存在的实际问题,建立问题台账;引导直属商会定期开展走访会员企业活动,了解会员企业所需所盼,发挥商会桥梁纽带作用和资源优势,积极帮助化解问题。

  念好“干”字经,开展为群众办实事。针对走访调研收集的问题,坚持干字当头,下大力气解决企业实际困难。联合建设银行、九江银行等部门开展线上、线下金融服务活动,切实解决企业融资难问题;对接职业学校、媒体等平台,推动校企合作、线上招聘,缓解企业用工难问题;联合公检法司构建维权服务平台,组织送法律服务进商(协)会、非公企业活动,同时着力推动在商(协)会设立维权部、工会组织、非公企业维权工作联系点等,激发维权内生动力;联合市税务局开展“春雨润苗”专项行动,宣传培训税收优惠政策,针对企业在存在的税收优惠政策疑惑,当场释疑答惑,助力中小微企业健康发展,同时,通过融媒体中心平台及我联微信平台大力宣传党和政府推动民营经济发展的各项举措和政策,让惠企政策第一时间传递到企业中去。

  截止目前,解放思想大讨论活动取得一定成效,开展优化营商环境调研1次,收集问题10余条。开展党建工作指导4次,上党课活动1场,开展银企对接会1场。与德兴市检察院联合开展维权服务进商(协)会、非公企业7场,协调经济纠纷3起,提供法律咨询达200余人次,为企业挽回经济损失30余万元。