众志成城 共战疫情——越南江西商会抗疫纪实

发布时间:2021-08-30 [关闭][打印]

当前,全球疫情反弹明显且呈激增趋势,特别是今年7月以来,受德尔塔病毒株影响,越南连续多日单日新增病例数过万。在不断升级的防疫态势下,越南江西商会组织会员用责任和担当为当地同胞筑起了一道疫情防控的新长城。

加强组织保障,完善工作机制 

面对日益严重的疫情形势,越南江西商会众志成城,积极行动,在陆森会长的带领下紧急成立了“越南江西商会疫情防控处置应急小组”,组织商会全体同胞开展好疫情防控工作。应急小组成立后,每日通过微信群向商会成员实时通报越南疫情情况以及越南政府防控疫情的相关政策和措施。今年7月,中国驻越南使领馆启动了“春苗行动”,商会组织派出了一支志愿者服务队伍,全力协助使馆组织开展好疫苗接种工作,为保障在越中国公民健康安全和助力当地疫情防控贡献应有的力量。

亲情服务会员,彰显“赣商之家”

疫情当前,同胞间的互帮互助尤为可贵,越南江西商会发挥组织优势,全力为商会会员在疫情期间的防疫、就医、领事安全提供力所能及的帮助。针对目前住院治疗江西同胞,应急小组积极同医生保持联络,了解跟踪江西同胞在医院治疗情况,对重症患者的国内亲属及时通报病情,敦促医院精心治疗,做好家属的安抚工作。商会会员赖春福在越南期间不慎染疫,在入院治疗后不久因病情过重不幸病逝。由于疫情期间边境管理的相关规定,家属不可入境越南处理后事,得知这一消息后,商会应急小组积极配合胡志明总领馆和越南相关部门,妥善处理逝者后事,逝者家属对商会的行动表达了深切的感激。

弘扬赣商精神,展现大国担当

在赣商主要集中的胡志明市和平阳省,当地赣商大力弘扬“厚德实干 义利天下”的赣商精神,发挥“一方有难 八方支援”的中华民族优秀传统,用爱心汇聚合力,用行动诠释担当,江西同胞有钱出钱有力出力,陆森会长率先捐款一亿越南盾,其它商会理事有的采购相关药品,有的提供防疫物质,共度时艰。会员企业“慧心堂国医馆”按照国内中药防疫预防方剂配好大量中药免费发放给会员。同时,慧心堂国医馆发挥传统中医优势,协助当地百姓开展治疗,不少轻症病例在医疗资源紧张的情况下得到了有效及时的救治,中医的接受度和美誉度也在当地得到了进一步提升,让中国传统中医在越南大放异彩。

当前,全球疫情仍然处于高位运行态势,面对复杂的疫情和不容乐观的经济形势,越南江西商会将继续带领商会成员同舟共济,共克时艰,配合越南政府打赢这场疫情防控战,体现在越赣商和在越江西同胞责任和担当!