施少刚:走好长征路 奉献新时代

发布时间:2021-09-01 [关闭][打印]

走好长征路 奉献新时代

唯美集团江西基地党委常务副书记、总经理施少刚

  今年是我们伟大的中国共产党成立一百周年,在庆祝党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”历史交汇的关键节点,党中央号召全党同志开展党史学习。通过学党史、学新中国史、学改革开放史、学社会主义发展史,作为民营企业的一名党员,再次接受了一次全面的政治洗礼,更加深刻地认识到中国共产党的伟大、光荣、正确,更要自觉地把党史学习当成“必修课”,把党史中的“营养剂”化作办实事、开新局的源动力,走好民营企业新时代高质量发展的长征路。

  1991年,随着改革开放的浪潮,刚满20周岁的我南下来到东莞,进入到东莞市建筑装饰材料厂(2001年更名为广东唯美陶瓷有限公司)。作为初出社会的青年人,我渴望梦想实现自我的价值,更需要人生方向。时不待我,我积极主动寻求人生的坐标轴,沿着信念指引的方向前进,从普通工人到技术骨干,从管理型到经营型角色的转变,追寻梦想一步一个脚印坚定前行。与企业共同成长奋进时,虽然碰到过很多的艰辛困苦,但总能想起离家时母亲教导的话“苦不苦,想想长征两万五;累不累,想想革命老前辈;只有多干事,才能长本事。”咬咬牙,无悔青春,向着梦想一步步走近,母亲的教导伴随着我一路成长。

  唯美集团创业经历中的种种困难我历历在目,吃苦耐劳、勇往直前的精神也刻在了我的骨子里。我一直坚信,我们这些民营企业家能够担当起我们这一代人的责任和梦想,并让梦想扎根发芽,茁壮成长。

  从创业开始我们始终践行“听党话、跟党走、报党恩”的理念,始终感恩于党和国家给予的支持和帮助,永远把社会责任放在首位,办人民满意的企业,为中国瓷砖打造出第一个世界知名品牌。

  2009年我们企业成立了党支部,2013年升格为党委,现有党员110名,下辖1个党总支,9个党支部,配备1名专职党委副书记和8名专职党务工作者。我们以“思想核心、精英摇篮、力量源泉、战斗堡垒”为定位,开展“红色动力211工程”,解决了非公企业党组织“有位”、支部书记“有为”的两大问题,围绕经营发展第一中心,狠抓思想作风这个基础,实现党建引领企业发展,破解了“两张皮”的问题。我们把伟大的长征精神刻在团队的基因里,把党的先进思想和运行机制有效融入到企业生产经营和企业文化塑造中,把支部建在分厂,设立“小政委”工作机制,生产与思想实现“两手抓”,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

  在党的指引下,我们唯美集团于竞争激烈的市场环境中实现逆势增长,2020年马可波罗品牌价值达561.75亿元,连续9年位列建陶行业第一,唯美陶瓷江西基地2020年产值50亿元,实现应交税费5.3亿元。

  中国梦与企业梦一脉相承,长征精神造就企业家精神。作为民营企业家,在党的领导下,我将保持着坚定的理想和信念,制造出优质的产品服务于人民,着力推动民营经济的进步与发展,在这个伟大的新时代,在这片美丽的红土地,自信地迈步在新长征路上。