李建军:牢记入党誓言,践行党员使命

发布时间:2021-09-01 [关闭][打印]

牢记入党誓言,践行党员使命

莲花县企业家爱心商会书记、会长李建军

  岁月不居,时节如流。在庆祝中国共产党建党100周年的大喜之日,望着鲜艳的党旗,轻轻抚摸着闪闪发光的党徽,我回想起2017年3月15日,我在鲜艳的党旗下庄严宣誓的情景,依然历历在目,刻骨铭心。

  我在党的培养下,沐浴着党的光辉,从一个新闻工作者到商会的会长,见证了商会从建会之初的50多名发展到如今140余名会员的发展壮大过程。我的成长和商会的发展都离不开前进的道路有党的明灯照亮,倍感自豪。

  我出生在井冈山革命根据地之一的莲花县,全县有名有姓的革命烈士就3000多名。当年毛主席引兵井冈就在莲花决策,莲花是红色的沃土,滋养了代代相传的革命精神,孕育了生生不息的革命火种,在我儿时幼小的心灵留下了深刻的烙印。我从小就喜欢读书,上小学的时候,我在爷爷房间似懂非懂的翻阅《毛泽东选集》,听爷爷讲述优秀的共产党员的英雄事迹,听到我心潮澎湃热血沸腾。在幼时心灵深处,我暗自许下诺言,我应该成为像他们一样的人,把危险留给自己,把温暖送给群众。润物细无声,也许就是这个时候,党在我心中扎下了根。

  入党的梦想就是一颗种子在我心里蕴藏起来。我勤奋工作认真学习,用知识提高自己。时间砥砺信仰,岁月见证初心。为什么要加入中国共产党?我开始读党史,开始自己去寻找答案。越了解党史,我的疑问越多:一个当时只有50多人的政党,靠什么克服千难万险聚集到一起?中国近代史的舞台上各种政治力量都有登台亮相的机会,北洋军阀、国民政府……为什么是共产党一步步走到了历史舞台的中央?又是靠什么坚持到最后的胜利?答案就是共产党的初心与使命。

  当我向党组织靠拢的愿望越来越强烈的时候,我慎重向商会党支部递交了入党申请书。经过党组织考察培养,2017年3月15日,我终于成为了一名光荣的中国共产党预备党员。我面向鲜红的党旗庄严宣誓,内心感到无比骄傲和自豪。

  不忘初心,不负韶华。6年来,在党组织的培养教育下,我从一名普通党员成长为党支部书记,这既是鼓励,也是鞭策,更是考验。作为商会党支部书记,我深知肩上的担子和责任,深知必须严于律己守初心、知行合一担使命。

  我时刻牢记党对我的培养和教育,吃苦在前,享受在后。多年来,我带领商会的会员助力扶贫攻坚。实施了“稻花香惠农扶贫项目”,对5个贫困村75户建档立卡群众200亩农田进行扶持。我请来农技专家手把手教群众科学种植水稻。我每周到帮扶的农户家中了解项目情况后与项目实施点的村干部进行解决,与贫困户共谋产业,共享扶贫成果新路。一年来帮扶的75户贫困户通过科学种植优质水稻增产增收,户均年增收近1200元,还带动了300多户群众科学种植优质水稻。我还筹资3万元实施了“白鹅孵梦奔富路”扶贫项目,帮助66户贫困户养殖增收脱贫。

  作为一名党员,我时时刻刻牢记庄严宣誓的誓词,以实际行动为群众排忧解难。2018年4月20日,319国道一辆赣CX1858大货车侧翻在国道中间,货车上的柴油慢慢滴漏在马路上,浓烈而刺鼻的柴油如果遇到货源就会起火,情势十分危急。驾驶室两位司机受伤被困。我毫不犹豫地爬上2米多高的货车车顶,费力地砸开驾驶室的窗户,成功地把两位伤者救出。

  我情系教育,募集20多万元的爱心款为山区的贫困儿童送上紧缺的学习用品,看到他们露出的笑脸我陶醉在幸福中。

  多难兴邦、我辈有责的声音在我脑海中愈加强烈。疫情期间,我一直奋斗在第一线,排查走访、信息上报、防护消杀……为了方便群众生活,我多次帮忙采买生活物资,提着大包小包“逆行”在街头,毫无怨言;手机24小时开机,随时为人民群众的需要而待命。我组织商会的党员发挥人脉广、资源多的优势,千方百计采购19.5万元的疫情物资,为阻击疫情奉献了一份力量。

  作为一名商会的党务工作者,我始终坚守着初心,积极传播党的好声音。工作以来,我先后在人民日报、非公党建网、学习强国等权威媒体平台撰写党建新闻稿件200余篇次;荣获全国不忘初心牢记使命主题教育案例征文三等奖,获得全省党务技能大赛三等奖,评为优秀党务工作者。在我带领下,商会先后荣获了全省四好商会、全省模范职工之家、全省先进团支部、全省人民调解先进集体等荣誉,得到了国家信访局受总书记委托的回信,对我们所取得成绩表示特别欣慰和肯定。面对荣誉,我始终戒骄戒躁勇挑重担、庄严履行一名党员的职责和使命。

  今年正值中国共产党建党100周年,当前,全国上下正在迅速掀起党史学习教育的热潮。我一定要好好学习党史,悟思想坚定信仰,做到学史明理、学史崇德、学史增信、学史力行。日月恒升,山高水长。拾起人生过往,回忆感动瞬间,党建明灯照亮初心。党在我心中重千斤,未来余生,我初心始终不改,信念历久弥坚,永远跟党走成为我一生的追求。