喻长林:一心一意跟党走 尽职尽责履使命

来源:本站原创发布时间:2016-10-25[关闭][打印]

   

   

  喻长林   男,1931年7月出生于景德镇市,祖籍抚州临川,现居住于南昌市。中专文化。民建会员。曾在其父经营的喻全盛百货店学徒,公私合营后任景德镇市维生百货代销店经理、景德镇国营贸易公司副经理,后调任景德镇市商业局副局长、景德镇市副市长,担任过江西省工商联副主委、民建江西省主委、江西省政协副主席等。2005年退休。

  

  认清形势,成为新生人民政权在工商界依靠的对象

  喻长林1946年7月至1954年4月在景德镇泰和中专部读书,肄业。然后在一个私营商店学徒,随后到自己父亲开办的喻全盛百货店做营业员。

  喻长林回忆,景德镇市19494月解放后,当年529日浮梁县商会改称为景德镇市工商联。景德镇市工商联在建国初的国民经济恢复时期为本市针对工商界人士进行爱国主义教育,解析宣传党的方针政策和繁荣经济等方面发挥了重要作用。

  “当时国家制定的过渡时期的总路线是对私营工商业者采取利用、限制政策,后来扩大为‘利用、限制、改造’政策,我们工商界人士都很关注,感觉这条路线不走不行,但又对党的方针政策不熟悉、不了解,思想上有疑虑和顾虑。党和政府通过工商联组织对我们这些工商业者进行理论教育,学习《共同纲领》,提高思想认识,在工商界青年中培养一批积极分子。通过这批青年积极分子大力宣传党对民族工商业实行的保护政策,贯彻国家在过渡时期的总路线,在生产经营中带头,发挥桥梁与纽带作用,而我有幸成为其中的一员。”喻长林说。

  建国初期的喻长林。上左图左一、上右图左一、下左图前排中、下右图中为喻长林

  其时,景德镇市烧制瓷行的大户余鼎盛积极响应政策,首先恢复生产,受到政府表扬,成为了政府号召大家学习的榜样。而另一大户不但不即时恢复生产,反而抽逃资金,抗拒改造,成为不法资本家,受到了法律制裁。喻长林亲眼所见的这两个大户的表现和结局让他清醒地认识到两种选择带来两种前途,决定两种命运。他说,认清社会发展规律,掌握自己的命运至关重要。于是,他与全家协商,将父亲创办的喻全盛百货店的资金全部拿出来参加政府倡导的私私联营,起了带头示范作用,为后来的公私合营创造了条件。同时,喻长林牵头将百货全行业的资金进行核实申报公私合营,得到政府批准。

   “当批准百货全行业公私合营的喜报传来时,我们欢天喜地,敲锣打鼓庆祝。”喻长林回忆往事,仿佛还沉浸在当年那段激情的岁月。

  作为工商界的青年积极分子,喻长林满腔热情地支持和参与新生人民政府的大大小小的事务。

  他讲,有一次解放军某部队南下途径景德镇时遇到倾盆大雨,急需购买雨鞋,解放军找到了他寻求协助。他千方百计为解放军购置了两千多双雨鞋,不收一分手续费,受到了部队的赞赏,也得到了省市工商联的通报表扬。

  在随后进行的土地改革、镇压反革命、“三反”和“五反”运动、城乡物资交流及支援抗美援朝捐献飞机大炮的一系列工作中,喻长林都积极表现,成为政府在工商界中依靠的骨干力量。

  受到重用,在不同的岗位和社会角色中得到历练

  1954年4月,景德镇市百货行业在喻长林的带头下组织成立了私私联营的维生百货代销店,他被公推为经理。同时喻长林还担任了街道居委会主任和治安委员,市百货五金同业公会主任委员等职。同期他被吸收进入景德镇市工商联,担任市工商联监察委员会主委。1956年3月他出席全国工商界青年积极分子代表大会,同年加入中国民主建国会,当选为江西省工商联第一届执委,后又当选为省工商联第二届常委。1956年4月,他被调任市国营贸易公司副经理。

  1958年4月,喻长林被调到市商业局担任副局长,从此他的人生步入了政界,站在了一个更高的层面。

  从1958年到1968年,喻长林在担任景德镇市商业局副局长长达十年的时间里,他同时在民建、工商联、青联、政协和人大等的党派群团组织兼任过重要职务:民建景德镇市第四、五届委员会常委兼副秘书长,市工商联第三至六届副主任,政协景德镇市第三至五届委员会常委兼副秘书长,景德镇市青年联合会第一至三届委员会常委兼副秘书长,景德镇市青年联合会第四届委员会副主席,江西省青年联合会第三至五届委员会委员,全国青年联合会第二次代表大会代表,景德镇市第一至六届人大代表,第五、六届景德镇市人民委员会委员,民建江西省第一、二届工作委员会委员等等。

  1960年喻长林亲自参加的民建中央、全国工商联代表大会至今让他记忆深刻。

  喻长林讲述经历

  喻长林讲述:“我有幸参加的这次全国工商联大会采取‘神仙会’方式,不打棍子,不戴帽子,不抓辫子,自己提出问题,自己分析问题,自己解决问题,使与会者畅所欲言,大家认为用这种自我教育、自我改造的和风细雨方式非常好。会场上大家纷纷表决心一心一意听毛主席的话,跟共产党走,走社会主义道路。大会对工商业者进行‘包一头,一边倒’也即兼顾国家和人民利益,倒向社会主义的思想教育,重申党对工商业者通过资产赎买后包下来、包到底的政策,与会者纷纷表示感谢党的关怀。”喻长林说会议开得气氛热烈,催人奋进,思想认识提高了,行动上更加坚定了。

  1964年,组织上选派他参加华东社会主义学院学习六个月。

  通过本职的商业管理工作和繁忙的社会事务,经常出席各种会议,频繁的学习交流,喻长林增长了见识,个人的工作能力得到很大提高。他在自己撰写的《坚持学习,立足本职,结合会务,做好工作—我与民建》一文中写道:“1958年,经民建组织的推荐,党委部门考察,我担任了景德镇市商业局副局长,正式从政,一干就是10年。10年中,我在努力做好本职工作的同时,还挂职参加了人大、政协、青联和工商联等部门的社会活动……。这10年,是党对我不断进行培养,不断安排使用,让我在实际工作中锻炼提高的过程;是民建会不断对我进行教育,督促我努力学习,不断提高思想水平和参政议政能力的过程。这10年,也是我不断加强对党的路线、方针、政策的理解和坚定始终听党的话、跟党走的信念过程。这10年,为我日后更好履行职责打下了坚实基础。”

  遭受冤屈,为国家拨乱反正感到欢欣鼓舞

  文化大革命开始后,喻长林和许多工商业者一样受到了冲击。

  “文革期间,我所在的市商业局被撤销,市工商联停止工作。造反派中有人诬告我参加了现行反革命组织,且是该组织的副司令,因此我被遭受了两年多的审查。因为纯属陷害虚构,组织上最终认定该案不实。但造反派不甘心,又耍了一个新花招,说我有‘怨改’情绪,属于不法资本家,1969年把我下放到本市的峙滩公社明溪大队劳动改造,停发工资,每月只发35元生活费。”喻长林回忆,直到1973年8月,他才被落实政策调回市里安排在市副食品公司秘书科负责基建工作,他从1969年12月至1973年7月下放期间被扣发的工资也得到了补发,他由衷感谢共产党让他重见光明。重新工作后的喻长林更加尽职尽责,多次被评为单位先进工作者。

  文革结束后,国家开始全面拨乱反正,对原工商业的政策落实也出台了明确的措施。

  “党和政府在落实原工商业政策时纪律严明,工作认真扎实,客观公正,实事求是,众人称赞。1979年市委统战部要我代表市工商联协助了解对工商业者原来被没收房产的落实情况。我和大家经过调查了解,这一政策在全市大部分得到落实,但有个别单位负责人拒不执行政策,反而说产权户反攻倒算,我们立即把情况向市领导汇报,使问题及时得到了解决。”喻长林讲,他最难忘的是邓小平1979年6月在全国政协五届二次会议上的讲话和全国人大五届二次会议的《政府工作报告》,其宣布资产阶级已经不存在,他们已经改造成为社会主义自食其力的劳动者。“我们工商界盼望已久的改变阶级成份,摘掉‘资本家’帽子的愿望终于得以实现,这是中国共产党对民族资产阶级采取团结、教育、改造政策的伟大胜利!”喻长林谈起当年的感受,至今仍然激动。

  1979年8月,景德镇市民建组织和工商联恢复活动,喻长林调任市民建、市工商联临时领导小组任副组长。他说,接手工作后,他责无旁贷地发挥模范、骨干、带头作用,带领民建会员积极做好组织的恢复、发展和巩固工作。1982年,他当选为民建景德镇市委主任委员,协助党和政府认真落实原工商业者的政策,为工商业者做好经济咨询和专业培训服务,他的经验和做法在全国民建中央、全国工商联召开的“经济咨询服务工作经验交流会”上受到表彰。

  尽职尽责,全心全意履行新时期肩负的使命

  1982年6月,喻长林当选为景德镇市人民政府副市长,协助市长分管财贸工作,在这一岗位上工作直到1992年6月整整又是十年。

  喻长林说,景德镇市是工业城市,当时农业总产值只占工农业总产值的13.7%,人民对“菜篮子”尤为关心。于是他深入市场和蔬菜基地进行调研,采取了“科技兴菜”、“改造老基地”、“建立新菜地”等有效措施,较为顺利地渡过了蔬菜供应的“春淡”和“秋淡”难关,而且价格平稳,即使遇到久雨或冰霜雪冻的气候,也能保证蔬菜、肉禽及副食品的正常供应。

  “我经常提着菜篮子上市场,而心中装着全市人民一个大的‘菜篮子’,遇到问题及时和有关部门协调解决,获得市民送给的‘菜篮子副市长’、‘衣食父母官’的美称。当然,这些成绩的取得是市委市政府的正确领导和同志们共同努力的结果。”喻长林说,他十年的副市长工作不仅获得市民的好评,也得到上级部门的充分肯定。上级部门对他的考察评语是:“喻长林同志任副市长以来,拥护党的十一届三中全会以来的方针政策,执行上级指示精神坚决,革命事业心强,兢兢业业,尽职尽责做好自己分管的工作。对财贸、市场供应等工作抓得较紧,取得较好的成绩。作风深入扎实,业务熟悉,注意发挥部门职能作用。性情直爽,作风正派,谦虚谨慎,平易近人,能团结同志。遵纪守法,严格要求自己,不以权谋私,赢得广大群众的好评。”

  在喻长林任景德镇市副市长期间,他始终还在民建、工商联组织兼任着重要职务,分别是全国工商联执委、景德镇市工商联主委、民建景德镇市主委、省工商联副主委、民建江西省副主委。卸任副市长后,于1994年10调任民建江西省常务副主委,1995年10月至2002年6月任民建江西省主委,同时是省八届人大代表、省人大常委、财经委委员,2002年当选为第八届江西省政协副主席,是民建中央常委、全国政协常委。在不同时期不同岗位,喻长林都始终不忘肩负党和人民赋予的使命,深入一线,广泛调研,积极建言献策,参政议政,与中国共产党风雨同舟,为改革开放振兴中华事业尽职尽责。

  喻长林说使自己终生难忘的是在北京开会期间,同与会代表一起,分别受到过党和国家领导人毛泽东、邓小平、江泽民和胡锦涛等中央领导的亲自接见并合影留念,自己倍加珍惜。   

  谈起自己的成长经历,喻长林感慨一辈子深怀党恩。他一边说一边拿出笔墨伏案写道:“我20054月退休,按照贯彻实施长期同我党合作的党外老同志退休后待遇不变的的政策执行,使我更加感受到社会主义好,共产党最亲,使我更加深切体会到,没有共产党,就没有新中国,就没有今天的幸福生活;没有共产党,就没有我们中华民族的伟大复兴。对党的恩情,世世代代铭记于心。我虽然年过八十,但更要坚定信心,活到老,学到老,改造到老,保持良好的心态,发扬‘老牛明知夕阳短,不用扬鞭自奋蹄’的革命精神。希望以有生之年,更加紧密跟着党走中国特色社会主义道路,在实现‘中国梦’的征途中留下坚实的脚印,为自己的晚年写出一篇好的历史,为子孙后代做出一个好的榜样。”