傅玉芝: 商业红旗手 邻里热心人

来源:本站原创发布时间:2016-10-27[关闭][打印]

  傅玉芝  女,1921年出生于南昌市,现居住在南昌市西湖区。初中文化。解放后继承养父的杂货店。先后担任南昌市墩子塘合作中心商店、东湖区皇殿侧商店、东湖区戴家巷商店负责人。曾当选南昌市东湖区人大代表、常委,南昌市政协六届常委、七届委员,南昌市人大四、五届代表。荣获过南昌市妇女社会主义建设积极分子、江西省劳动模范、全国三八红旗手等荣誉称号。1981年退休。

  初出茅庐,步入社会

  “我出生在民国,在新中国才真正有自己的事业。”今年正好95岁的耄耋老人傅玉芝,嗓音脆亮,中气十足,一见面便滔滔不绝地打开了话匣子,彻底颠覆了我们对高龄老人的传统认识。回顾过往历程,傅玉芝老人感慨颇多,激动之情溢于言表,她说话时始终透射出当年的麻利泼辣与干练,思维敏捷,条理清晰,时不时抛出连珠的妙语,让人很是佩服。

  傅玉芝原本姓李,自幼离开生母,9岁过继到舅父傅德寿家做女儿,改原李姓为傅姓,取名傅玉芝。傅德寿上世纪20年代在南昌摆设布摊。傅玉芝来到舅父家,正值学龄,舅父见其聪俐可人,视若己出,疼爱有加,送入南昌女中附属小学读书,1936年小学毕业后升入南昌女中就读。一年后,因其舅父经商需要全家迁赴湖南益阳县,小玉芝在县里信义女子中学继续读书。好景不长,刚读完一学期家里便接到生母去世噩耗,舅父领着小玉芝连夜返乡奔丧。母亲的后事料理完,便随舅父重新留在了南昌。1937年,“七·七”卢沟桥事变爆发,各地抗战民潮日益高涨,处于战乱区的南昌城内,百姓民不聊生。原本以摆摊维系一家人生存的小本生意难以继续,无奈只得躲往江西乐安乡下,继续经营布摊生意,勉强养家糊口。是年,懂事的小玉芝为减轻家里负担放弃了学业。

  天资慧聪的傅玉芝虽然只读了七年(小学六年中学一年)的学堂,但是颠沛流离的战乱年代却培养了她自强自立和大胆闯荡的勇敢性格。1941年,20岁的傅玉芝步入社会,先后进入江西乐安县的国民学校、乐安县区中心小学和县幼儿园当起了教书先生。期间,也曾受雇于乐安县田赋粮食管理处工作。

  当年,我虽然在学堂读书不多,可是我白天教孩子们,晚上自己抓紧自学,一天也不敢放松啊。不管做什么,只要人家要我,我都会去学、去干!

  正是这样的争强好胜,让年轻的傅玉芝日臻成熟。

  商业能人,担当重任

  1948年,临近全国解放,傅玉芝跟随舅父离开乐安县再次回到南昌。此时舅父不再做布匹生意,在南昌东湖区墩子塘开设了一家取名“义生”的杂货店。这时,具有一定社会经验、成熟干练并且也已结婚成家的傅玉芝回到自家店里帮着舅父打理生意。1954年舅父离世后,傅玉芝和丈夫共同担起杂货店生意。1957年,杂货店主更名傅玉芝,从此,傅玉芝成了傅家企业合法继承人。

  此时的新中国,整体上已经过了三年多的经济恢复时期和三年多的社会主义计划经济建设时期,无论在工业还是农业的发展方面都取得了伟大的成就。但是由于时代背景的原因,政府意识到,资本主义经济的存在阻碍着社会主义的经济建设,资本主义的生产关系与社会主义生产关系有着尖锐矛盾,根据当时中国资本主义本身的特点,政府提出要求,必须对资本主义工商业采取利用、限制和改造的政策。于是,我国资本主义工商业全行业的公私合营于1955年秋冬在一些大中城市推出。

  傅玉芝说,1956年,南昌市全市工商业73个私营企业全部实行公司合营。傅玉芝积极参加相关会议,学习领会政府要求,及时参与宣传落实具体精神,组织各家私营企业开会座谈,交流体会,畅所欲言,以便让所有私营企业主个个心悦诚服,积极参与到公私合营运动中。

  1957年,全南昌市工商业者在反“右”斗争之后,进行了爱国守法教育的整风运动,运动采取和风细雨,自我教育,自我改造的方式,傅玉芝对当时情景还记忆犹新。

  1958年,全民大炼钢铁“大跃进”运动开始。能干的傅玉芝担纲把当时一百多家小型商业个体合并组建成南昌市墩子塘合作中心商店,并被任命为负责人。1961年,该店更名为南昌市墩子塘综合商店。由于成绩显著,商店被评为省财贸先进单位。

  1959年至1961年,举国面临自然灾害,政府经济困难重重,为确保百姓民生,国家采取全民计划供应政策,国民一律凭计划票券领取日常所需。当时,傅玉芝已经身为南昌市东湖区小商贩管理委员会主任。为能把各家各户计划票券及时送达,不分昼夜,废寝忘食,想尽办法科学缓解当时因商品供不应求而可能造成的拥堵围抢事故的发生,提高服务质量,提升企业经营作风。

  1963年,傅玉芝调任南昌市东湖区皇殿侧商店任经理。

  1964年,作为商业行业优秀领头人,傅玉芝参加了江西省工商联举办的社会主义教育活动,深入基层厂矿,与普通劳动者“同吃”、“同住”、“同劳动”。

  1968年,“文革”高潮迭起,全民参与“闹革命”。商店被迫解体,店内领导班子成员全部下放农村,接受贫下中农再教育。傅玉芝被批准下放至江西奉新县。

  常言道:造化弄人。就在傅玉芝忙着准备行囊时,不幸遭遇车祸,结果因受伤住院治疗完全耽误了原定的出行时间,就这样阴差阳错的被滞留在了城里。伤好后由南昌市东湖区墩子塘街办安排到代销点工作。

  工作作风一向泼辣能干,且具有很好经营管理理念的傅玉芝,在1973年国家落实恢复干部使用政策不久,她很快重返领导岗位,在南昌市东湖区戴家巷商店担任了负责人。

  

  老骥伏枥,发挥余热

  1981年,傅玉芝年满60岁,已经超出退休年龄正式退休颐养晚年。那时正值国家改革开放,社会经济蓬勃发展,人民重新迸发出无限的事业热情。花甲之年的傅玉芝也依然是那么的倔犟,那么对事业的激情洋溢。她满怀豪情地说:“我从一个懵懂的丫头一步步走到今天,是党培养起来的,党给予了我很多的荣誉,现在国家号召全民办企业,我有责任有义务把我一生中所积累的经商经验和管理理念毫无保留奉献出来才对啊!”,因此,只要工商联有需要,她都很高兴地去帮忙。

  1986年,傅玉芝重新被组织召回,协助南昌市工商联相关领导同志共同努力创建了南昌市少年宫商场和南昌市爱建百货商场,这两个商场都是后来南昌市响当当的名店,如今的老南昌人依然记忆犹新。

  几十年风风雨雨,满载着艰辛和荣誉,一路走来,傅玉芝身后好评如潮。她曾多次获得企业、系统、区、县、市、省以及全国的荣誉称号。1956年始,她先后当选为东湖区人大代表、常委;1958年荣获南昌市妇女社会主义建设积极分子;1960年荣获省市巧姐妹称号;1961年始当选市政协六届常委、七届委员,市人大四、五届代表;1961-1965年连续荣获区先进工作者,省劳模称号,省市财贸系统先进工作者,全国三八红旗手。1987年经南昌市副食品公司申报,江西省劳动人事厅批准,傅玉芝作为南昌市工商界唯一一位享受着省级国家特殊贡献津贴待遇。

  傅玉芝退休后,仍然关心国家大事,积极参加工商联组织的社会活动。“现在以习近平为总书记的党中央英明果断,为民办事,惩治腐败,非常了不起!我每天都要准时收看新闻联播,看江南都市报,国内外的大事我们要了解呀,不能我们就会落伍啊!”傅玉芝老人说她看电视新闻和报纸的习惯数十年如一日保持到现在。

  如今的傅玉芝虽已步入96岁高龄,但她关心他人,服务社会的思想意识不减当年。

  “在她生活居住的小区里,邻居们哪家有了牙齿碰舌头,哪家有了夫妻、婆媳吵闹的麻烦,我母亲都会主动上前开导、劝解,细心地去做思想工作,邻居们都很喜欢她。”傅玉芝的儿子王建如说母亲在社区做公益的热心事非常多,点点滴滴举不胜举,他对母亲老有所为,热心调解邻里矛盾,和谐社会关系的行为很是赞赏。

  “我很喜欢看江西电视台的《金牌调解》节目,向专家们学习讨教,然后用于我们小区的调解服务。家庭和谐了,社会就安定了;家人幸福了,国家就富足了,是不是呀?哈哈哈哈!”交谈中,她爽朗的笑声一直萦绕、回荡在耳旁,非常慈祥亲切。