周华爱出席吉安市“百企帮百村”教育精准扶贫行动(遂川)结对帮扶仪式

发布时间:2018-08-20[关闭][打印]

  817日,吉安市“百企帮百村”教育精准扶贫行动(遂川)结对帮扶仪式在遂川县举行,省工商联副主席周华爱出席并讲话。来自吉安市及所属各县(市、区)工商联、教育局、扶贫和移民局负责人,捐赠民营企业代表,受捐赠学生代表约200人参加此次活动。吉安市委常委、统战部长卢正,市政协副主席、市工商联主席徐年春、遂川县委书记张智萍参加,吉安市委统战部副部长、市工商联党组书记郁丹清主持。

  吉安市“百企帮百村”教育精准扶贫行动的帮扶对象为吉安市“十三五”566个贫困村的建档立卡贫困户家庭中高中、大学就读的贫困生,重点聚焦深度贫困村高中、大学在读生。在认真调研、摸清底数的基础上,建立贫困学生资料数据库。据统计,吉安市“十三五”566个贫困村的建档立卡贫困户家庭,高中就读学生总共有1489人(其中高一503人,高二463人,高三523人)。在今天现场,44位企业家结对帮扶遂川县8个深度贫困村高中以上在校生70人及“十三五”建档立卡贫困户今年考入大学的二本以上贫困生36人,帮扶共106人。截至目前,吉安市各县市区工商联组织343个企业和商会组织参与教育精准扶贫行动,共帮扶了443名建档立卡贫困户家庭学生。分级负责落实“一帮一、一帮多”签订帮扶协议,落实帮扶资金措施,高中每学年2500元,大学每学年5000元。

  周华爱在讲话中指出,开展教育精准扶贫是落实全国“万企帮万村”精准扶贫行动的具体举措;是扶到点上,帮到根上,精准施策的具体体现;是广大民营企业家履行社会责任的有效途径。

  周华爱在讲话中强调,扎实推进全省“千企帮千村”教育精准扶贫行动,核心是精准,关键在落实。近期由省工商联牵头,联合省委统战部、省教育厅、省扶贫和移民办公室等六部门制定了《关于开展江西省 “千企帮千村”教育精准扶贫行动的指导意见》,提出要在精准识别、组织对接、协调服务上下功夫。吉安市在717日发出通知,817日,短短一个月时间里就开展对接活动并聚焦遂川县8个深度贫困村,说明吉安市工作高效、务实,教育精准扶贫工作走在了全省前例。

  周华爱在讲话中提出,希望吉安市各级工商联以此次活动为契机,与教育、扶贫部门进一步合作,共同出力,汇聚合力打造教育精准扶贫品牌,把好事办好、办实。希望更多的民营企业、商协会积极参加教育精准扶贫行动。助力打赢脱贫攻坚战,传递社会正能量。希望受资助的学生珍惜学习机会,学有所成,努力提升感恩和道德修养,早日成为国家社会栋梁之材。