周华爱调研南昌、九江市“百企帮百村”精准扶贫工作

发布时间:2018-08-31[关闭][打印]

  为推动省“千企帮千村”精准扶贫行动有效开展,落实好《关于开展江西省“千企帮千村”教育精准扶贫行动的指导意见》(赣联字〔2018〕25号)文件要求,8月28-29日,周华爱副主席带队,省工商联社会服务处、省教育厅学生资助管理中心负责同志一行赴南昌、九江市就“百企帮百村”精准扶贫行动教育精准扶贫工作开展和落实情况进行调研、督导、检查

  本次调研采取“四个一”的方式进行,即召开一次座谈会、检查一个县(市、区)、走访一家企业(商会、协会)、慰问一户考取大学的贫困户家庭。调研组一行分别在南昌、九江市工商联召开了由“百企帮百村”精准扶贫行动领导小组成员单位、部分县(区)工商联及相关教育部门参加的座谈会。听取了“百企帮百村”精准扶贫行动两年来工作开展及成效汇报,下一步工作计划及教育精准扶贫工作开展情况。调研组一行还走访了南昌市永新商会、武阳镇教育奖励基金中心、江西垒旺控股集团“垒旺阳光”助学基金会,了解他们在捐资助学方面做法、经验、成果。最后还到两户考取大学的贫困户家庭看望并慰问。

  周华爱在调研中肯定了各级精准扶贫行动领导小组两年来组织、引导民营企业在产业、就业、公益、技能帮扶方面卓有成效的工作,同时强调要围绕省扶贫开发领导小组《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》并结合乡村振兴战略要求谋划下一步工作,引导民营企业依托农业开拓市场,变输血为造血,在企业发展状大的同时,链接贫困户就业、增产、增收、脱贫,实现双赢。另外还强调各级工商联要重视“万企帮万村”台账数据录入工作,要安排专人负责,做到应录、尽录,真实客观反映民营企业参与扶贫开发工作的成效

  周华爱指出,“万企帮万村”是2015年时任副总理的汪洋同志命名的帮扶活动。2016年3月4日全国两会期间,习总书记发表有关非公有制经济重要讲话,其中指出,“万企帮万村”精准扶贫行动很好,要抓好落实,抓出成效。2017年6月23日,习近平总书记在山西太原主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会,要求“万企帮万村”要向深度贫困地区倾斜。当前我们开展的“千企帮千村”精准教育扶贫行动是一项具体的举措,要聚焦深度贫困村建档立卡尚未脱贫的贫困户家庭考取高校的子女,要重点引导民营企业、商会、协会、各类教育基金会采取“一对一、一对多”的方式进行资助。同时资助过程中要关注贫困学生的身心健康发展,可采取邀请受帮扶学生到企业、商会参加活动、提供假期实习岗位、勤工俭学等多种方式培养学生励志、树德、感恩意识,助力他们早日成为对国家、社会有用的栋梁之才。

  本次调研,南昌市政协副主席、工商联主席熊志刚,九江市政协副主席、工商联主席陈世勇及分管扶贫的副主席和相关县(区)工商联主席、教育局资助中心负责人参加。