全国工商联召开推进境外工业园区建设大会暨国际合作委员会成立大会

来源:经联处熊群运发布时间:2018-12-14[关闭][打印]

  

  1212日,全国工商联推进境外工业园区建设大会暨国际合作委员会成立大会在京召开。全国政协副主席,全国工商联主席高云龙,中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江分别出席会议并讲话。中央统战部、外交部、国家发展改革委、中国贸促会有关单位负责人出席会议。

  高云龙指出,习近平总书记十分重视民营企业走出去参与“一带一路”建设的工作,强调民营企业要拓展国际视野,增强创新能力和核心竞争力,形成更多具有全球竞争力的世界一流企业。希望各级工商联、直属商会和民营企业要认真学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,充分认识境外工业园区在民营企业高质量走出去参与“一带一路”建设中的重要意义,从服务国家战略大局出发,积极引导服务有条件、有实力、有准备的民营企业助力境外工业园区建设,有序参与“一带一路”建设;广大参与园区建设或入园发展的民营企业要坚持新发展理念,采取切实有效措施,积极推进自身的转型升级,实现高质量走出去。

  徐乐江表示,成立全国工商联国际合作委员会是适应国际合作新形势、新挑战的战略安排,也是延长工商联国际合作工作手臂、壮大工作力量的重要举措,要充分认识其重要性。要明确把握国际合作委员会的职责定位,按照“小核心、大外围”理念,整合各方资源,实现政策研究、决策咨询、交流合作三大功能。要建立起务实高效的运行机制,努力把国际合作委员会建设成为智库平台、合作平台,有效推动国际合作工作高质量发展。

  全国工商联国际合作委员会、中国银行、境外工业园区、入园企业、全国工商联机关、各省工商联及民营企业代表共200余人参加此次会议。我会“走出去”联盟企业代表中阳建设集团总裁陈恩斌,江西华美食品工业有限公司总经理徐其然应邀参加。