浸书香 承善德 育和谐:江西保太集团企业文化建设掠影

来源:鹰潭市非公党委发布时间:2018-08-16[关闭][打印]

  “弟子规,圣人训。首孝悌,次谨信……”8月9日,江西保太有色金属集团有限公司铝车间仓管范志鹰在公司三名人事部门员工的见证下,用时5分23秒,背诵出了《弟子规》全文。随后,他签字领取了公司2000元的奖金。这是保太集团为了鼓励员工学习国学的一招“妙棋”。

  保太集团不仅是鹰潭市循环经济企业的优秀代表,同时也是企业文化建设的优秀代表。近年来,保太集团先后被评为国家级高新技术企业、再生资源百强企业、中国再生有色金属产业先进企业、江西省优秀企业、省诚信企业、省先进非公有制企业、省守合同重信用AAA公示单位……江西保太有色金属集团有限公司副总裁彭炳锋深有感触地说,企业之所以能够有现在的发展势头,离不开对企业文化的精心耕耘。

  “要做到以‘文’化人,就必须抓好企业文化建设。”彭炳锋认为文化是一个民族的灵魂。欲强大一个国家,必先强大国家的文化和精神,这是民族凝聚力和创造力的重要源泉。同样的道理,欲强大一个企业,必先强大企业文化,企业文化建设是提高物质文明和精神文明水准、增强企业素质的有效途径。

  为提升员工的思想情操和素质,提倡以孝治企的企业文化,保太集团经常组织员工观看中央电视台“百家讲坛”中对《弟子规》《道德经》《三字经》《古训今读》等古典名著的解读。从2015年3月起,公司还积极倡导全体员工背诵《弟子规》,并规定凡能在10分钟内背诵《弟子规》的员工均能获得2000元的奖金。此举大大激发了员工们浸润国学经典的兴趣。在一份登记册上,记者看到,仅今年就有20名员工因为成功背诵《弟子规》而领到了2000元的奖金。

  当然,背诵《弟子规》只是手段,公司真正的目的在于让员工们实实在在地把《弟子规》中的内容运用到实际工作生活之中,孝顺父母,友爱兄弟,团结同事,帮助他人,把中华民族的优良传统美德传承下去。

  为了引导员工存善心,行善事,公司还大力推行好人文化,倡导员工们“日行一善”,并为此专门出台了《日行一善考核制度》,要求员工撰写《日行一善日记》,作为日常表现的奖励标准之一。企业管理事务纷杂,但是为何要把精力花在员工的“日行一善”上呢?保太集团总裁彭保太告诉记者,他的初心是为了更好地建设企业文化。“‘日行一善’并非要求员工要做惊天动地的大事,孝亲敬老、善待家人、遵德守法、爱岗敬业等都可以,主要还是为了培养员工养成良好的善行习惯。”

  在成品仓管朱样福7月份的《日行一善日记》中,记者看到他每天的善事——“开会后帮车间打扫卫生”“帮隔壁的大叔拖谷子出去晒”“在车间里捡到班长的厂牌还给他了”……确实,这些都是毫不起眼的小事,但也都是值得去做的善事。更重要的,正如朱样福所说,“这让我养成了一种行善的习惯,看到这些事情,我就会不自觉地去做。"

  在保太集团,记者深深感受到企业员工的学习热情。为了提高员工的业务技能,公司经常分期分批地举办各种培训班和专题讨论,除了星期六、星期日外,每天晚上都有培训。车间员工学习《员工操作流程》《安全生产》《6S管理》《制度第一,总裁第二》等;财务部员工学习《财务知识》等;销售部员工学习《销售知识》等;人事部员工学习《人力资源管理》等……不论哪个部门的学习培训,每位员工每次均要撰写学习心得,在集团员工中形成了学习热潮。集团还对每名员工利用业余时间参加集团组织的讲座给予奖励,白天每个员工每小时奖励10元,晚上每个员工每小时奖励15元;对参加集团组织的各种知识竞赛活动的前几名员工均给予一定的物质和精神奖励,并作为员工下一年度晋级、加薪的一个重要依据。

  2014年,集团建设了开放型图书室及阅览室,集团员工只需凭有效证件到图书馆理员登记就能借阅图书。如今,在保太集团,广大员工的读书兴趣和热情甚高。集团多数员工尽管工作繁忙,还是经常挤出时间、腾出精力去听专题讲座,去学习专业和文化知识,并做好笔记,认真撰写学习心得体会。彭保太自己也经常参加集团举办的各种文化、专业知识培训。培训结束时,他每次都会要求员工把学到的知识运用到工作和生活中去,以引导员工尽快提升自身素质和专业技能。

  

  企业文化的熏陶,让员工们对保太集团产生了强烈的归属感,很多员工都把公司当成了自己的家。公司的稳工率一直很高。老家在鄱阳的程小兵是公司的老员工了,他2009年进入公司,前几年,他本有机会可以回去发展,但最终还是选择留下来,因为他已经把这里当成第二个家,就像他自己所说的那样,这里的领导同事、企业环境都让他舍不得离开。