方大特钢获冶金科学技术一等奖

来源:方大特钢发布时间:2018-09-14[关闭][打印]
  日前,方大特钢与北科大、首钢京唐等单位共同研发的《高炉喷煤评价体系研发及应用》项目被授予2018年冶金科学技术奖一等奖。

  据该项目参与人员介绍,《高炉喷煤评价体系研发及应用》项目主要对单种煤粉和混合煤粉基础性能,以及高炉喷吹煤粉利用率进行研究,建立煤粉有效热值计算及性价比评价模型,项目的研发和应用推动了炼铁喷吹煤粉边界理论的移动,有效提高炼铁喷吹煤粉的燃烧率、利用率以及高炉煤比,对促进节能减排、改善环境,提高钢铁企业经济效益具有积极作用。

  据了解,冶金科学技术奖由中国钢铁工业协会和中国金属学会联合申请设立,旨在推动冶金工业科技进步和科技创新工作,鼓励利用科技力量促进冶金工业发展。该奖每年组织评审、奖励一次,获奖比例不超过 40 %,每年奖励成果总数不超过90项。今年共授予特等奖1项、一等奖15项、二等奖24项、三等奖45项。