萍乡格丰科技获国际专利授权

来源:萍乡市工商联发布时间:2018-11-07[关闭][打印]

  近日,从大洋彼岸传来喜讯,由格丰环保科技有限公司奉向东团队研发的“凹凸棒土-交联壳聚糖复合除汞吸附剂及其固相工艺”,获得美国专利商标局正式授权。这是奉向东博士回国创立格丰公司后,其科研团队结合中国国情研发的科研成果获得的首个国际专利授权。

  当前,保护生态环境、防治环境污染已成为社会共识。在国内环保政策利好推动下,一批科技型环保企业崭露头角,格丰公司就是其中一家。作为国家级高新技术企业,格丰公司拥有数十项自主知识产权的专利技术,并入选国家重大环保技术装备目录。该公司承担了多项国家及省部级科技项目,成立了院士工作站等多个省级科研机构。此次美国授权的专利,是格丰“森美思”核心技术之一,已经在国内多省成功应用于重金属污染,主要是汞污染的治理与防控。

  汞是环境中毒性最强的重金属元素之一。针对汞污染,常用的处理方法主要有化学沉淀法、电解法、吸附法等。但存在废水处理不彻底、易导致二次污染、成本高、能耗高、工艺复杂、治理周期长、处理效果不佳等缺点。格丰研发的“凹凸棒土-交联壳聚糖复合除汞吸附剂及其固相工艺”,成本低廉,工艺简便,生产过程中几乎不产生废水废气;固体样品通过烘干制备,避免了采用实验室常用的冻干方法,降低了对生产设备的要求,节约能耗;该工艺制备的吸附剂对汞离子的吸附性能较好,且再生性能良好。

  (萍乡市工商联李煜)