世龙实业:年产20万吨双氧水项目建成投产

发布时间:2020-07-03[关闭][打印]

  6月29日,从江西世龙实业股份有限公司传来喜讯,世龙实业使用自有资金投资建设的“年产20万吨(27.5%)双氧水项目”已建成并进入试生产阶段。

  据江西世龙实业股份有限公司常务副总经理宋新民介绍,世龙实业年产20万吨(27.5%)双氧水项目是工业技改扩建项目,总投资约2.85亿元,其最大特点就是充分利用公司氯碱装置副产的富余氢气生产合格的27.5%双氧水,有利于世龙实业优化产业结构,进一步延伸企业产品链,标志着世龙实业循环经济产业实现了新跨越。2019年5月主体厂房完成封顶,2019年8月安装队伍开始进场施工。项目全体建设人员克服了春节假期和新冠肺炎疫情等诸多困难的影响,在2020年4月底全面完成工程安装任务。今年5月以来,项目圆满完成了水联动试车、工作液配制、设备加装催化剂与填料等环节工作,顺利实现了装置投料试生产。

  世龙实业年产20万吨(27.5%)双氧水项目由黎明化工研究设计院有限责任公司提供技术支持并承担工程设计,由湖南省工业设备安装有限公司二分公司承担项目安装工程。装置采用黎明化工研究设计院提供的三溶剂工作液体系的蒽醌法固定床过氧化氢生产新工艺,在单套装置产能、设备设计选型、采用新型催化剂、装置安全控制、降低产品消耗等方面取得重大技术进步,具有氢效高、氧化收率高、氧化残液量少、萃取浓度高、萃余低、催化剂装填量少、原材料单耗低等优点。

  双氧水,化学名称为过氧化氢,是一种重要的化工环保产品,因其具有不产生二次污染的特性,故被称为“最清洁”的化工产品。作为绿色氧化剂、消毒剂、漂白剂、脱氧剂、聚合引发剂和交联剂等,广泛应用于造纸、纺织、化工、军工、医药、食品等行业,市场潜力巨大。

  世龙实业是以生产精细化工产品为主的国家大二型化工企业,前身为原江西电化厂,是一家创建于1970年的老牌国有企业。2003年12月改制为民营企业,2008年2月经国家商务部批准设立为外商投资股份有限公司,2015年3月,公司在深圳证券交易所挂牌上市。

  历经50年的发展,世龙实业已形成氯碱、AC发泡剂、氯化亚砜、水合肼、双氧水、氯代乙二醇单丙醚、4-氯丁酸甲酯等化工产品完整的循环经济产业链,是国内AC发泡剂和氯化亚砜的主要生产商之一,生产的AC发泡剂和氯化亚砜市场占有率均排名行业前列,并有配套的自备热电厂和铁路专用线。公司拥有自营进出口权,营销网络覆盖中国的中东部地区,产品远销东南亚、中亚、欧洲、拉美、非洲等30多个国家,并在多个国家设有代理机构。

  目前,世龙实业产业涵盖氯碱化工、石化材料、医药中间体、农药中间体、精细化工、商业贸易等方面,公司正在着力打造5条主链一体化发展,不断向具有全球竞争力的行业领导企业迈进。