方大特钢与南昌市签订计划用水责任书 吨钢新水消耗再下降

发布时间:2021-03-09[关闭][打印]

  方大特钢是江西省首家水效领跑者企业。今年1-2月份,该公司吨钢新水消耗较去年同期下降10.93%,减少新水消耗约11万m3;工业水重复利用率达98.8%,稳定在国内先进水平。自2016年至今,该公司吨钢新水消耗连续6年保持下降趋势。近日,该公司又与南昌市计划供水节约用水办公室签订计划用水责任书,将进一步做好水耗管控工作。

  吨钢新水消耗是每生产一吨钢所消耗的水资源,是钢铁企业重要的能耗指标,也是钢铁企业综合能力管理实力的体现。近年来,该公司切实贯彻“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的十六字治水方针,按照《中华人民共和国水法》《江西省节约用水办法》,开展节水宣传,普及节水科学知识,加强节约用水管理,科学合理利用水资源;制定、分解年度用水计划指标和吨钢水耗考核指标,明确责任人,注重排查整治“跑冒滴漏”,杜绝浪费和长时间超量补水;不断加大投入,积极实施技术改造,2018年投资3700万元建设水处理中心,采取国际先进的RO膜处理工艺,新增处理工业废水能力800m3/h。同时,通过实施小改小革、采纳合理化建议等,努力提升污水处理效率,提高工业水重复利用率、降低新水消耗,实现废水零排放目标,力争节能环保与降本增效达到双赢。