方大特钢多项核心数据增三成 吨材利润再居榜首

发布时间:2021-03-25[关闭][打印]

  3月16日晚间方大特钢公布2020年年报。报告期内,该公司实现营业利润31亿元,同比增长30.63%;利润总额30.73亿元,同比增长31.08%;归属于上市公司股东的所有者权益90.94亿元,同比增长38.98%;归属于上市公司股东的净利润21.40亿元,同比增长25.08%。截至31617时已披露2020年年报的25家主流钢铁上市公司中,方大特钢加权平均净资产收益率暂列第一。

  另悉在中钢协对标企业排名中方大特钢吨材利润位列第一。这是该公司继2017年后,再次位居行业排行榜榜首

  对于营业利润增长、利润总额增长30%以上,该公司表示,主要是公司推进精细化管理、强化成本控制、提升创效能力等原因所致;归属于上市公司股东的所有者权益增长30%以上,主要是报告期内的利润增长所致。企业利润的增长也带给投资者回报,该公司拟以2020年12月31日的总股本21.56亿股为基数,向全体股东每10股派发现金红利11元(含税),共计派发现金红利23.72亿元(含税)。

  2020年,面对疫情影响以及市场变化,该公司在筑牢安全生产基础的前提下,一手抓疫情防控,一手抓生产经营,进一步夯实精细化管理基础,推进产供销联动,追求整体性价比、实施系统性降成本结合市场资源,优化配煤配矿结构建立供应商考察、价格动态协调机制,开拓大宗原燃料新资源供应平台,引进一类喷煤新资源,较现有资源低35元/吨开展技术经济指标攻关,进一步夯实轧钢切分工艺升级成果,螺纹钢各规格切分工艺均达到国内先进水平综合成材率长期在中钢协企业中排名前列;围绕设备平稳、经济运行,强化设备基础管理,炼焦、炼铁、炼钢、轧钢各工序稳定生产,生产成本及设备运维等各项费用得到有效控制,全年设备管理三项费用降低14.46元/吨钢根据钢材市场行情,快速调整营销策略,在满足订单交付的情况下加大盈利产品销售量全年螺纹高效品规占比接近40%

  同时,该公司坚持在“特”字上下功夫,以创新促创效。方大特钢省级弹簧钢工程技术研究中心顺利通过验收,研发的1800兆帕高强度汽车用弹簧扁钢实现量产,产品以高质量高稳定性,深受国内知名汽车厂商青睐;HRB500E高强钢筋实现批量生产供货,产品满足标准及用户要求;搭建起新材料、新工艺、新技术、新产品的“四新”科研平台,开展40项“四新”研究;积极探索智能制造,高炉冲渣池抓渣行车现场无人化作业、轧钢厂高线钩号智能识别、火车磅铁标智能识别、炼钢炉前快分、螺纹钢自动挂牌等智能化技术应用,有力促进企业高效高质发展。