南昌市西湖区工商联:发挥楼宇商会作用,服务楼宇经济发展

来源:南昌市西湖区工商联发布时间:2018-08-01[关闭][打印]
    党的十九大以来,南昌市西湖区委统战部、区工商联深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密结合区委、区政府中心工作,充分发挥统一战线联系广泛的优势,发挥楼宇商会的服务功能和作用,把统战工作向非公经济人士广泛聚集的楼宇延伸,大力加强对楼宇内非公经济人士的服务和引导,有力地助推了全区经济发展。楼宇统战实践创新已成为我区统战工作的新抓手、新名片、新亮点。

  一、发展楼宇经济,打造新的经济增长点

  楼宇经济是近年来城市经济发展中出现的一种新型济形态,它以商务楼宇为主要载体,通过出租楼宇等方式引进企业,从而引进税源,带动城区经济发展。

  南昌市西湖区高度重视楼宇经济工作,坚持以现代服务业为主导,树立“平方米税收”理念,健全楼宇服务工作机制,新增一批“千万楼宇”,打造一批“亿元楼宇”。目前,全区共有5000平方米以上商务楼宇65栋,总面积187万平方米,税收亿元楼8栋,税收千万元以上楼宇17栋,平均每平方米税收达2402元,楼宇经济经成为西湖区新的经济增长点。区委统战部、区工商联充分发挥楼宇商会的作用,楼宇商会在推动政企沟通、共谋发展方面穿针引线,在推动民企抱团合作、资源共享方面牵线搭桥,对促进城区经济发展、对服务非公经济“两个健康”发展,发挥了重要作用。

  加强组织领导,优化营商环境。西湖区成立楼宇总部经济领导小组,由区委书记任总负责,区长任组长,制定了《西湖区商务楼宇“楼长制”管理工作实施方案》,实施“一栋楼宇、一名楼长、一套班子”工作机制,将全区74栋商务楼宇分别安排31位四大家领导挂点,全面构建由区四大家领导任楼长、属地街道班子成员任执行楼长,社区(村)负责人任属地楼长的三级“楼长制”基础管理架构,形成全区楼宇经济从领导到干部齐抓共管的良好局面。区委统战部认真贯彻区委部署,积极开展在楼宇成立楼宇商会的工作,通过楼宇商会,有效推进楼宇经济联络、服务企业和加强党建工作,有力助推了楼宇经济发展。

  加强招商引资,吸纳楼宇企业。西湖区高度重视楼宇企业的招商引资工作,先后引进楼宇企业近3000家,其中,包括世界500强企业西门子、甲骨文,金融机构爱建证券、百年人寿、农银人寿,台湾知名企业都可奶茶等,并引进注册资金超千万元企业约150户,注册资金超亿元企业约3户,为社会经济发展提升注入动力。这其中,区委统战部赴北京、上海、杭州、苏州、湖州等地开展招商活动,组织楼宇商会的企业家参与,发挥商会企业家的资源优势和人脉优势,在招商工作中广泛联系客商、联系招商项目、联系招商线索,为我区招商引资工作作出了积极贡献。随着一大批商务楼宇的投入使用和自主化、市场化等多种形式的招商,西湖区正成为新的“掘金地”。

  加强学习引导,打造工作亮点。一是楼宇商会积极组织楼宇内企业认真学习楼宇经济有关文件,如《西湖区楼宇(总部)经济和重点产业的扶持办法》等,引导楼宇内企业熟悉政府各项政策,了解掌握相关的规定和措施,鼓励和帮助企业放心安心在楼宇内发展。二是楼宇商会积极协助楼宇内企业做好工商注册工作,扎实做好楼宇商会企业的依法纳税工作,进一步夯实楼宇税收,确保税企协作运行机制的落实。三是楼宇商会主动加强与政府职能部门联系沟通,协助政府部门对楼宇企业的情况更好地及时掌握,实行动态管理。四是楼宇商会积极致力于研究如何能够更好的服务好楼宇企业,在增强楼宇内企业与政府之间交流、促进楼宇企业之间沟通、推动企业员工之间互动方面,积极积极开展工作,以商招商更具活力。五是楼宇商会积极贯彻我区关于“全市首创、全省领先、全国一流”的标准,在打造特色亮点工作方面取得新成效,全省首家“白领青年荟”,就是楼宇统战工作的一张亮丽名片,是区委统战部、区工商联精心打造、楼宇商会精心实施的楼宇青年企业家创新创业平台,白领青年荟以丁公路街道恒茂商圈的楼宇白领为基础,整合各方资源,辐射西湖区乃至南昌市的优秀青年,营造出大众创业、万众创新的氛围,对推进和深化楼宇商会工作,具有示范效应。

  二、服务楼宇企业,推动楼宇经济健康发展

  楼宇商会秉承“维护企业权益、整合多方资源、谋求更大发展”的宗旨,积极为楼宇内企业提供联络服务和信息咨询,在加强服务、扩大宣传、增进了解、壮大队伍等方面发挥了积极作用。

  一是将服务作为推动楼宇经济发展的重要环节和关键手段,帮助协调解决企业遇到的困难和问题,将服务落到实处。先后走访和参与走访区内楼宇企业10余次,涉及走访企业50余户,为煌盛外滩国际等多栋商务楼宇协调解决装修审批、车辆停放、户外店招设置、公共排水设施改造等问题近10个;为余家企业提供工商注册、银企对接、政策解读等服务30余次,为全区楼宇经济稳定、快速发展保驾护航。

  二是加大宣传力度,扩大楼宇经济影响力。积极宣传西湖区楼宇经济发展现状,推进区商务楼宇招商引资,抓住每一次宣传推广区楼宇经济的机会,发放商务楼宇招商宣传册等基础资料,展示楼宇经济风采。楼宇商会积极组织楼内企业运用政府创办的手机软件“智慧楼宇APP”,引导企业间的横向交流,积极宣传西湖区楼宇经济工作开展情况,为商务楼宇开展招商引资、招大引强继续提供帮助。

  三、加强楼宇党建,推进楼宇统战与党建工作共融互促

  抓好楼宇党建工作,是西湖区在统战实践创新的重要工作。区委统战部推进楼宇统战工作深入开展,将楼宇统战工作与基层统战工作紧密结合,将楼宇统战工作纳入纳入基层党建的总体布局,积极开展楼宇党建实践创新,把楼宇党建工作落到实处。

  一是加强党建工作。在全区商务楼宇内协助开展党风廉政建设社会评价民意调查工作,走访区内商务楼宇,拜访楼宇企业,发放《致全区广大居民的一封信》及民意调查问卷,宣传动员到位入驻企业从业人员;同时,开展摸排非公有制经济和社会组织党支部9个,党员干部48人,推荐优秀党员干部13人。在“全民创业先进典型”、“最美西湖人”、“南昌市第五届道德模范”等评优评先活动中,积极做好推荐商会代表参评工作。

  二是着力打造城市基层党建的“统战品牌”。西湖区委统战部、区工商联以楼宇统战为新抓手,一方面,充分发挥我区楼宇中非公经济人士高度密集的优势,进一步加强组织领导,创新工作方法,把加强非公经济人士统战工作的要求,在楼宇企业内落到实处,团结凝聚更多的统一战线成员,更好推进楼宇统战工作,推动统战工作与党建工作共融互促。另一方面,团结引导,分类施策,以非公经济人士统战工作为重点,做好楼宇统战成员的服务引导工作,同时,推动基层统战工作在楼宇企业内的制度化、常态化,推动楼宇统战工作落到实处。

  楼宇经济已成为西湖区经济增长的重要支撑。在今后的工作中,西湖区将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入推进楼宇统战工作,发挥楼宇统战的作用,整合社会资源,引导更多的非公经济人士参与到培育特色楼宇中来,通过政策引导、服务引入、机制引向、技术引航为重要抓手,打造楼宇经济发展的新高度,打造楼宇统战工作的新特色、新亮点,为提高楼宇经济能级,促进城区经济发展作出新的更大的贡献。