江西省遂川县大力优化非公经济发展环境

来源:遂川县工商联撰稿人:叶华青发布时间:2018-07-26[关闭][打印]

  近两年,江西省遂川县多措并举,大力优化非公经济发展环境。首先是加强领导,成立了全县非公经济发展领导小组;并由县委统战部、县工商联等部门和单位牵头,成立县工业园区工商联分会的组建,切实为园区非公企业排忧解难,实现服务优化和共促发展。充分发挥基层、行业、异地商会等的作用,围绕企业注册开办、不动产登记、工业投资项目施工许可等重点事项,推行“提前介入、帮办代办”“一窗受理、并联审批”等措施,提高行政效能。其次是不断深化“放管服”改革,全面推开“证照分离”“一次不跑”改革,开展“减证便民”行动。对接江西政务服务网,实行行政服务事项“单点登录、全程网办、快递送达”,努力让企业和群众办事像“网购”一样方便。加快“亲”“清”新型政商关系建设,强化“保姆式”服务,将帮扶工作贯穿到企业引进、建设、投产、经营的各个阶段,让每个在遂川投资的客商既能看到笑脸,又能看到效率。再次是实施企业帮扶“红黄榜”制度,只要企业对部门的服务不满意,可无记名给责任单位投“黄牌”,将对获得“黄牌”的单位全县通报。激励全县各责任单位转变服务理念、改进服务方法、提高服务效率。由于非公经济营商环境的优化,近两年共引进100家以上工业企业落户县工业园区,为安排就业、增加财税收入、助推老区贫困县脱贫奔小康注入了强劲的动力。