上饶市非公有制经济代表人士(南京大学) 培训班成功举办

来源:上饶市工商联发布时间:2018-08-31[关闭][打印]
    8月20日-24日,上饶市非公有制经济代表人士培训班在南京大学鼓楼校区举办。上饶市委常委、统战部部长陈洪生出席开班典礼并讲话。南京大学党委常委、组织部部长郭随平,上饶市政协副主席、市工商联主席余忠效,市委统战部常务副部长卢书生,南京大学哲学系党委书记周爱群,上饶市委统战部副部长、市工商联党组书记徐伟,南京大学哲学系·宗教学系副主任李跃华等参加开班典礼。全市统战系统领导干部,市各民主党派、知联会、新联会的非公有制经济代表人士或主管非公经济的专职干部;市直及各县(市、区)非公有制经济代表人士等100余人参加培训。   

  陈洪生在讲话中指出,统一战线最要讲政治。要不断加强对广大统战成员的思想政治引领,充分认识习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵、实践要求、精神实质,充分认识我国社会主义民主政治的优越性和生命力,在事关道路、制度、旗帜、方向等根本问题上立场不含糊、原则不动摇,切实增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。讲政治必须先讲学习。首先要深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;其次要把学习贯彻省委、市委全会精神和深入学习十九大精神结合起来,牢牢把握省委、市委全会精神实质,认真落实省委、市委全会的重点工作部署;最后要掌握方方面面的专业知识和管理技术,以更好开展工作。讲政治必须强化“四个意识”。一要强化政治意识。必须运用好政治思维,注重培养从政治上看问题的意识。必须提高政治敏锐性,善于从表象中发现政治问题,做出科学合理的决策部署。必须提升政治能力,提升适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力。必须懂规矩讲纪律,做到知行合一、表里如一。二要强化大局意识。就更高层次的讲大局而言,就是要服务于决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦这个中国人民共同奋斗目标的大局,实现最广泛的团结。具体到实际工作当中,就是要确保市委中心工作指向哪里,统战工作就铺开到哪里,为全市经济社会发展注入更多智慧、汇聚更大合力、增添更强动力。三要强化核心意识。牢牢把握党对统一战线的领导权,坚定不移维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,坚决拥护中国共产党这个中国特色社会主义事业的领导核心,坚决维护党中央集中统一领导,不断增强共产党执政、多党派参政的核心意识。四要强化看齐意识。主动自觉地向习近平总书记看齐,向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐。

  此次培训整合了南京大学强大师资力量,安排了《习近平新时代中国特色社会主义思想解读》《一带一路战略》《大数据时代的社会治理》《中国背景下的财务金融与资本市场问题》《中国历史上王朝兴衰的奥秘》《儒学的生活智慧》等涉及政治、经济、管理、哲学、历史等各方面优质课程和实地参观中山陵、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆等两处爱国主义教育基地,并开展了交流联谊会。

  通过五天严肃活泼、高效有序的培训,推动了全市非公有制经济代表人士进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定政治信仰,增强担当精神,掌握发展形势,提升能力素养,加强联谊交友,强化凝心聚力。学员们纷纷表示,此次培训内容丰富、讲求实效,拓展了大家的视野、更新了发展观念,使大家对政治理论、经济形势和创新思维等有了更深的认识和理解。回去后要以这次培训为动力,充分运用学习成果,切实坚定理想信念和发展信心,进一步理清发展思路,自觉将个人和企业发展融入全局工作之中,勇于创业创新,履行社会责任,以实际行动努力为上饶社会经济发展做出更大贡献。