便企利企维权新通道 赣州市非公有制企业维权服务中心挂牌成立

来源:赣州市工商联发布时间:2019-01-02[关闭][打印]

  让广大非公有制企业办事能够“找到门”、发展能够“找到路”、解困能够“找到家”,通过专线电话、APP平台、来信、来访、电子邮箱为全市非公有制企业、商协会和非公有制经济人士提供维权服务、政策法规咨询……12月28日,赣州市非公有制企业维权服务中心在市中小企业服务中心挂牌成立。市政府副市长胡聚文出席成立仪式并揭牌。  

  该维权中心是党委、政府联系和服务非公有制企业、非公经济人士的重要渠道,市非公有制企业反映意见诉求和党委、政府发现问题、解决问题的重要平台,是我市积极构建亲清新型政商关系,贯彻落实中央依法保护产权、依法保护企业家合法权益有关精神的扎实举措。通过构建政企联系沟通新途径和便企利企新通道,进一步优化营商环境,激发市场主体活力,从而促进我市非公有制经济高质量、跨越式发展。  

  赣州市非公有制企业维权服务中心由市工商联具体实施,其主要职能是具体负责承办省非公有制企业维权中心分办的企业诉求,或转交相关县(市、区)人民政府、市直相关部门办理,并反馈办理结果;负责统一受理全市非公有制企业、商(协)会和非公有制经济人士的意见诉求,对企业诉求进行受理、分办及跟踪督办,对各部门反馈的企业诉求办理情况进行汇总分析,就未能解决的企业诉求提出解决建议;负责梳理督办尚未办结的非公有制企业历史遗留问题。在工作推进过程中逐步完善省维权服务中心职能,在条件具备的前提下,依法增加企业间、劳资间的纠纷调解、商事仲裁等非诉讼职能,降低企业诉讼成本。 

  赣州市政府副秘书长蓝贤林、市工商联、市中小企业局全体机关干部职工及部分企业代表参加成立仪式。