新余市商会改革与发展推进会召开

发布时间:2019-09-24[关闭][打印]

  9月23日下午,新余市工商联召开庆祝中华人民共和国成立70周年暨全市商会改革与发展推进会。新余市政协副主席、市工商联主席孔祥筛出席会议并讲话,市工商联党组书记彭志清主持会议,市工商联党组成员、副主席宋海明,市工商联副主席刘根生、胡文珍,副调研员赖文琴参加会议。

  孔祥筛在讲话中指出,工商联所属商会是中国特色社团组织的重要组成部分,是工商联的基层组织和工作依托。推进工商联所属商会改革发展总体目标是培育和发展中国特色商会组织,更好发挥商会组织在党的统战工作和经济工作中的重要作用。他强调,全市各级工商联组织要提高政治站位,准确把握党中央和省委关于工商联所属商会改革的重要精神,切实增强做好各项改革工作的责任感和使命感。在实践中要把握好四个关键环节:要党建+商会,彰显商会的政治功能和统战属性。要通过改革,使商会组织更有效地服务于新时代非公有制经济领域工作,更好地实现党对非公有制经济的领导。工商联所属商会要增强统战功能,把扩大商会组织覆盖面作为商会改革的重要着力点,推动理想信念教育的有效覆盖、党建工作的有效覆盖、服务的有效覆盖、民主管理的有效覆盖;要制度+管理,推动商会制度化规范化建设。各级各类商会要坚持依法建会、依法办会,严格遵守法律法规,建立健全法人治理结构,以章程为核心,完善民主决策制度、财务管理制度及人事、会议、工作职责、服务制度等内部管理制度,落实好民主选举、民主决策、民主管理要求,调动会员参与商会事务的积极性;要服务+团结,不断增强会员“获得感”。打造服务型商会,把服务会员工作作为商会的中心工作和商会的立足点与出发点,让广大会员在商会这个大家庭里,情感上觉得温馨、精神上受到鼓励、事业上得到帮助;要教育+引导,带领会员做回报社会的典范。要加强对会员的理想信念教育,让他们理解作为改革开放的直接受益者,作为先富起来的群体,有责任、有义务帮助其他社会成员实现共同富裕,增强履行社会责任的荣誉感和使命感,坚持义利兼顾、以义为先,积极回馈社会、造福人民,踊跃参与光彩事业、“千企帮千户”精准扶贫行动、公益慈善事业,努力塑造新时代非公有制经济人士富而有德、富而有爱、富而有责的良好形象。

  会前,与会人员参观了水北商会展示馆,学习了水北商会党建工作及管理制度等有关材料,观看了新中国成立70周年宣传片。

  会上,县、区工商联,全国“四好”商会——水北商会,全省“四好”商会——罗坊商会、珠珊商会、下村商会、湖南商会等作了交流发言。