新余市工商联积极引导商会组织参与精准扶贫

发布时间:2019-10-16[关闭][打印]

  为进一步动员社会力量,坚决打好精准扶贫攻坚战,新余市工商联积极按照全国工商联、国务院扶贫办、中国光彩会《“万企帮万村”精准扶贫行动方案》要求,充分发挥民营企业的技术、资金和产业等优势,助力各贫困村经济发展,带动贫困群众增收致富。

  至2019年9月,该市商会及商会会员、民营企业参与精准扶贫投入资金52752.23万元,帮扶贫困户2597户。其中,帮扶贫困户资金(含物资折现)1438.97万元,产业资金15098.15万元,修路、桥、灯、房等基础设施11660.84万元,教育扶贫14159.78万元,颐养之家4208.88万元,敬老院(福利院)536.2万元,其他帮扶5649.41万元。1000多名爱心企业家针对帮扶需求,按照“一户一策”“一人一计”的原则确定帮扶措施。各商会和民营企业积极参与全市“晓康驿站”建设,转变直接给钱给物或无条件送股分红的帮扶方式,将物资捐赠给“晓康驿站”。

  各商会、民营企业依托高产油茶、苎麻、香菇、果冻橙等特色农业产业,投入产业扶贫项目资金15098.15万元,开展产业扶贫“温暖接力”行动,实现17个省级建档立卡贫困村产业全覆盖。比如,赣西学院帮扶建成姚圩镇河埠村老俵情面条厂,每年每户分红利400余元,解决了2户贫困户的就业问题。下村欣欣荣蘑菇种植基地,投资近5000万元,搭建蘑菇种植大棚230多个,与430多户贫困户签订合作协议,推行“公司+合作社+贫苦户+农户”经营模式,日产蘑菇6吨,成为全省规模最大的现代化食用菌生产基地,解决100多名农民就近就业。珠珊商会洪泰肉牛养殖基地,解决农民就业140多人。同时,与基地周边50户贫困户签订了种草合同,带动增收。并在下村工业园区投资兴建牛肉深加工食品厂,解决农民就业30多人。

  在市工商联今年的捐资助学活动中,筹集善款31.8万元、资助贫困学生153人,温州商会、界水商会、九龙山商会、丰城商会积极参与;在今年的抗洪救灾中,罗坊商会不仅捐助大量款物,还组织抗洪抢险队伍,协助排查险情,转移受困群众,抢运物资。水北商会、新生代企业家商会、福建商会、抚州商会、界水商会、观巢商会、姚圩商会、湖南商会、水务置业爱心协会和温州商会等行动迅速,组织会员捐款捐物70多万元,得到社会各界的广泛好评。