聚焦三个关键 做好三篇文章——吉安市工商联积极引导商会健康发展

发布时间:2020-01-17[关闭][打印]

  商会是沟通会员企业与党委政府的桥梁,是团结带领会员企业成就事业的平台,也是引领会员企业发展的旗帜。立足新起点,肩负新使命,吉安市工商联积极引导商会,抢抓机遇,砥砺前行,聚焦三个关键,做好三篇文章,为吉安非公经济高质量跨越式发展拓展新空间、注入新动力。

  一要聚焦使命担当再提高,做好商会“扬正气”的文章。提升站位敢担当。引导商会围绕“两个健康”目标,切实加强自身建设,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,始终做到“两个坚决维护”,把讲政治作为第一位的要求,把忠诚可靠作为第一位的标准,始终把旗帜鲜明讲政治的要求全面融入民营企业发展中去,营造听党话、跟党走,干事创业的良好氛围,不断增强商会凝聚力、影响力和执行力,擦亮吉安商会“最大品牌”。履职尽责善担当。引导会长认清职能定位,会长们既要当好家长,更要当好班长,把商会建设成为传播正能量,立足主业,履职尽责,善于担当,维护商会好形象,发出商会好声音,弘扬商会好精神。服务大局勇担当。引导商会继续积极参与“百企帮百村”精准扶贫行动,引领会员企业以更高的政治站位、以更强的责任当当、更实的帮扶举措,融入产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、消费扶贫等行动。加大力度投身到防洪赈灾、走访孤寡老人、结对帮扶弱势群体等各类慈善事业,细化光彩行动,彰显光彩人生。

  二要聚焦精准服务再提优,做好商会“聚人气”的文章。提升服务意识。商会的立会之本是服务,服务也是商会保持旺盛生命力的源泉。商会要有强烈的服务意识,在解决会员急难愁盼中优化服务,为会员创建良好的经营环境,多做雪中送炭的工作。商会在会员企业有困难时挺身而出,竭尽全力为会员排忧解难,真心实意帮会员出谋划策,让会员真正感受到同舟共济的团队精神和力量。增强服务本领。加强商会自身建设,规范内部管理,提服务水平在健全长效机制中提升服务,力求以专业精神把服务的领域做精、做好、做细、做全推动商会高质量、可持续发展。引导会员企业紧跟时代发展要求强化业务培训让会员企业及时掌握当前经济形势,正确研判经济走向,提升防范风险等相关业务水平和能力。强化服务实效。商会的运营主体就应想会员所想,急会员所急,真正让会员看到实效,体会到实惠的帮助。引导商会凝聚共识,积极与政府多沟通,充分发挥商会的桥梁纽带作用,成为构建”“政商关系的模范。同时,引导商会切实发挥参政议政、民主监督职能,充分反映会员的利益诉求,提出有质量、有针对性的意见建议。

  聚焦创新发展再提速,做好商会“夯底气”的文章。坚持改革发展。引导商会充分利用政策红利,形成商会班子在继承中创新、创新中发展、发展中提升的良好格局。大力推进商会改革,加快培育发展和壮大商会组织。引导商会充分利用好政策红利,努力向“四好”商会目标前进树立良好的社会形象,不断提升商会的凝聚力、影响力和执行力。坚持创新发展。引导商会要适应会员发展需求大胆探索创新商会运行机制、活动方式、服务手段提升商会吸引力、影响力、竞争力。引导会员企业紧跟时代发展要求,加快转型升级,丰富会员活动,将商会建设成为发展会员、服务会员、培养和发现非公有制经济代表人士的主阵地。坚持抱团发展。强化抱团意识,形成“互利互惠,互帮互助”的共识,把商会的发展和自身企业紧密地联系一起,才能达到群策群力、共同发展的目的。同时,引导商会积极策应吉安市委、市政府“三请三回”工作部署,引导在外发展吉安籍企业家返乡兴业积极宣传吉安招商引资政策,助推吉安经济高质量发展。