萍乡市工商联奏响民企维权“三部曲” 助力优化营商环境

来源:萍乡市工商联发布时间:2020-07-20[关闭][打印]

  “我们疫情期间企业生产迫在眉睫,且已经报备符合开工条件,但是由于在疫情期间,村民严重阻工,导致我们企业无法正常开展工作。多亏通过联系萍乡市工商联帮忙沟通协调,我们的问题才能及时有效得到解决。”萍乡市九鼎牧业有限责任公司负责人感慨道。近年来,萍乡市工商联坚持围绕打造“四最”营商环境为目标,通过奏响“复工复产曲”、“沟通交流曲”、“维权服务曲”等举措,扎实推进优化营商环境建设,为促进“两个健康”持续发力。

  凝心聚力共抗疫情,奏响“复工复产曲”。 自新冠肺炎疫情发生以后,萍乡市工商联及时印发《萍乡市工商联(总商会)关于助力打赢疫情防控攻坚战的倡议书》,号召各成员单位和民营企业家们全力配合各县区做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,并建议企业采取切实有效措施加强内部管理,引导企业员工正确理解、积极配合、科学参与疫情防控,切实助力打赢疫情防控攻坚战。同时,市非公有制企业维权服务中心联合江西达金合北京亚欧雍文(萍乡)两家律师事务所,紧急组织动员了一批骨干律师,成立了面向全市民营企业的“律师志愿服务团”,及时为企业提供法律服务需求,切实加大疫情防控期问服务企业的力度,为我市民营企业提供法律帮助,对企业关心关注的热点问题作出精准解答。还通过网站专栏、微信公众号积极宣传相关法律法规和政策措施,结合中央、省、市出台的相关政策文件,迅速制定了《疫情期间萍乡市企业热点法律问题解答》、《应对疫情国家、省、市政策文件汇编》等针对性的法律法规和政策指南,为企业在特殊时期第一时间及时掌握惠企政策,确保困难问题梳理到位,法律法规针对到位,帮扶政策推广到位,助力民营企业抗击疫情、复工复产、稳妥处理劳动关系。

  畅通政商沟通渠道,奏响“沟通交流曲”。 “疫情发生后,感谢萍乡市有关部门为我们协调防尘车间,帮助办理应急医疗器械备案,让我们短时间实现转产医用口罩。1月至5月,企业已经出口口罩1.6亿只,实现销售收入2亿元,纳税2300万元。”6月3日,在江西省萍乡市第二十次政企双月恳谈会上,昊涛服装有限公司董事长张仕均按捺不住激动的心情,现场分享在党委政府帮扶下,科学应变、化危为机的喜悦。为进一步创新政企沟通方式,着力构建“亲”“清”新型政商关系,优化营商环境,萍乡市工商联积极协助市委市政府做好政企双月恳谈会相关工作,对全市近期政企双月恳谈会上一批企业提出的维权诉求进行实地核查和跟踪督查开展联合督查,协调解决民营企业发展中遇到的普遍性、瓶颈性、关键性问题。截至目前,共累计举办双月恳谈会20期,收集诉求建议254起,已办结145起。为了更好地深入企业,了解企业心声,市工商联积极组织企业参加营商环境第三方评估,并广泛征集民营企业对优化营商环境的意见和建议。在疫情期间,更是发挥了担当精神,市工商联班子成员主动带头、率先垂范,深入企业开展“走听传帮”工作,并发动全市各级工商联,深入企业调研,走访数百家企业,及时为企业排忧解难。

  建立工作联系机制,奏响“维权服务曲”。 建立健全工作联系制度,带动更多部门参与、推广建立联系制度,壮大为企业维权的队伍、明确部门维权职责,用制度化、规范化推进维权工作常态化、长效化。如与市中级人民法院建立了“被执行人企业解困平台”,进一步破解涉企执行案件中财产执行方法手段单一等难题。与检察院一同打造“检察+工商联+商会(行业协会)+企业”模式,设立了13个商会检察点和6个园区联系点,实施点对点精准服务,加强涉企维权案件的督办和维权诉求的指导。与市司法局建立了法律维权、司法服务、公证服务、仲裁调解、执法监督、信息互通等六项工作机制,5月至6月,发动21家律所组建六支律师服务团队伍,深入各县区园区企业,对全市近300家重点企业开展开展“法治体检”活动,有效解决涉企矛盾纠纷、提供法律服务、指导企业依法经营共计百余起。

  栽好梧桐树,自有凤凰来。优化营商环境是党中央的、国务院作出的重大决策部署,是做好 “六稳”工作,落实“六保”任务的重要基石,好的营商环境不仅是吸引力、集聚力,更是竞争力、生产力。下一步,市工商联将继续奏响维权三部曲,使广大民营企业办事能够“找到门”,发展能够“找到路”,解困能够“找到家”,助力萍乡打造亲商安商富商的响亮名片。