刘奇主持召开企业家座谈会

来源:江西日报发布时间:2020-07-30[关闭][打印]

  7月29日,省委书记刘奇主持召开企业家座谈会。他强调,面对严峻复杂的发展形势,我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚定信心、保持定力,担当实干、迎难而上,全面落实“六稳”“六保”任务,千方百计把各类市场主体保护好发展好,让企业发展动能更加充沛、活力更加迸发,加快推进全省高质量跨越式发展。

  省领导陈兴超、赵力平、吴忠琼出席座谈会。

  刘奇向企业家们致意,他说,做企业不容易,特别是今年以来受疫情等因素影响,做企业更加不容易。大家面临前所未有的困难和压力,付出了更多的心血和汗水,也可能遭遇更多的委屈、有更多的心声。一家人不说两家话,大家今天就敞开心扉,把自己的委屈和心声说出来,沟通情况、找到症结、精准施策,一起把企业办得更好。

  贴心的话语,让企业家们倍感温暖。益海嘉里集团米业事业部副总监吴宇、江西科骏实业有限公司总经理刘小兰、庐山市三石饭店经营者万红梅、中国瑞林工程技术股份有限公司董事长章晓波、江西威信工业有限公司总经理马君恒、江西远东药业股份有限公司董事长徐华平、南昌市西湖区万马服饰广场小琴服装店经营者余琴、江西国泰集团股份有限公司总经理熊旭晴等企业负责人先后发言。大家知无不言,直面严峻形势、直言困难挑战、直书意见建议。刘奇认真听取,与企业家们互动交流,共同探讨,现场分析问题、研究问题,帮助解决问题。他反复强调,市场如战场、救急如救火,各地各部门要设身处地、换位思考,真正想企业之所想、急企业之所急,用心用情为企业排忧解难,帮助企业争时间抢机遇拓市场促发展。

  刘奇鼓励企业家保持信心和定力,全力克服疫情冲击影响。他说,我们的信心和定力来自于中央一系列重大政策的叠加释放,来自于我国经济长期向好的发展态势,来自于疫情催生产业变革的巨大机遇,来自于企业自身坚韧不拔的顽强奋斗。抗疫斗争的伟大实践生动证明,有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有中国特色社会主义制度的巨大优越性,有广大人民群众勠力同心、众志成城,我们就能战胜任何风险挑战,化“危”为“机”。

  刘奇强调,要以“四最”营商环境激发市场主体活力。树牢“放水养鱼”“抱团取暖”的理念,深入推进“降成本、优环境”专项行动,全面落实纾困惠企政策,强化金融支撑力度,大力帮扶中小微企业和个体工商户发展,确保各项纾困措施直达基层、直接惠及市场主体。以“放管服”改革为牵引,聚焦企业全生命周期服务,对标营商环境评价指标和企业需求,深入实施优化提升营商环境十大行动,找差距、补短板,持续提升“赣服通”“赣政通”功能,着力打造高效便捷的政务服务体系。各级领导干部要做到既积极有为又不越界,多做亲商、扶商、安商之举,不干抑商、限商、误商之事,着力构建亲清政商关系。

  刘奇希望广大企业家要以敢为天下先的豪情,坚持以市场为导向,坚持创新为引领,持续推进技术创新、市场创新、管理创新,努力掌握行业领先的核心技术,迭代商业模式、销售手段,健全生产经营管理机制,推动技术升级、产品升级、质量升级、服务升级,努力在迷雾中寻找出路,在危机中抢抓机遇,加快推进转型升级发展。要大力弘扬企业家精神,切实把履行社会责任、彰显社会担当作为价值追求,不断厚植家国情怀,坚持诚信守法底线,勇于承担社会责任,自觉把企业发展同国家繁荣、民族兴盛、人民幸福紧密结合在一起,积极支持公益慈善、扶危助困事业,坚决扛起环保、质量、安全责任,切实以恒心办恒业,不断将企业做强做优做大,共同把江西建设得更加美好。