易炼红强调:加快推动全省营商环境进入全国一流水平行列

来源:大江网发布时间:2021-03-26[关闭][打印]

  3月25日,省长易炼红主持召开全省优化营商环境专题调度会。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议和全国两会精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,把优化营商环境作为“十四五”开好局、起好步的重要突破口,以市场化法治化国际化为原则,以市场主体和人民群众需求为导向,以转变政府职能为核心,实施新一轮优化提升营商环境攻坚行动,奋力跻身全国一流水平行列,为谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章提供坚实支撑。

  省委常委、常务副省长殷美根出席。

  易炼红肯定了近年来我省优化营商环境取得的成效,分析了工作推进中存在的短板和弱项。他指出,营商环境是一个地方政治生态、经济生态、社会生态的综合反映,既是重要软实力,也是核心竞争力。全省各地各部门务必提高站位、深化认识,从战略和全局高度来认识和把握优化营商环境的极端重要性,深刻理解这是对标对表中央要求的具体行动,是服务构建新发展格局的有力抓手,是激发各类市场主体活力的现实需要,切实把优化营商环境摆到更加突出的位置,不断增强工作的责任感、使命感和紧迫感,进一步打造江西区域竞争新优势,让各类市场主体拥有更多获得感。

  就实施好新一轮优化提升营商环境行动,易炼红强调,要按照方案要求,全力抓重点、补短板、强弱项,持续推进减税减费减租减息减支行动,建立健全企业问题化解快速反应和企业帮扶“白名单”机制,深入实施企业开办、注销、建筑许可以及用水用电用气等办事便利度提升工程,整合各类政务服务平台和热线,以核心环节的突破带动全省营商环境的整体提升。要着力打造一流市场环境,以实施高标准市场体系建设行动为抓手,完善要素市场,畅通市场循环,打破各种各样的“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”。着力打造一流政务环境,深入开展政务服务提升行动,努力建设全国政务服务满意度一等省份。着力打造一流法治环境,把优化营商环境全面纳入法治化轨道,加快营造稳定、公平、透明、可预期的法治化环境,让各类市场主体放心投资、安心经营、专心创业。着力打造一流开放环境,以江西内陆开放型经济试验区建设为统领,加大制度型开放力度,推进更大范围、更宽领域、更深层次的全方位高水平开放。

  易炼红指出,营商环境只有更好、没有最好。各地各部门务必群策群力、齐抓共管,增强大局意识,坚持系统观念,强化责任落实,完善推进机制,营造浓厚氛围,鼓励和引导干部群众争做优化营商环境的支持者、参与者、建设者、推动者,奋力开创江西优化营商环境工作的新局面,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

  会议听取了全省优化营商环境以及工程建设审批制度改革、商事制度改革等工作情况汇报,审议了领导小组及内设专项小组工作职责、2021年工作要点和江西省优化提升营商环境行动方案。南昌市、九江市和赣江新区汇报了有关工作。