江西省推广PPP模式简要情况和重点向民间资本推介的重点领域项目情况

来源:经联处发布时间:2018-09-25[关闭][打印]

PPP模式,即政府和社会资本合作模式,是指政府为增强公共产品或服务供给能力、提高供给效率,通过特许经营、股权合作等方式,与社会资本建立的利益共享、风险分担及长期合作关系。

一、江西省推广PPP模式简要情况

在国家大力推广PPP模式的四年来,江西省委、省政府高度重视,有力部署。省发改委会同省直有关部门按照政策引领、统筹谋划、协调联动的原则,积极推广PPP模式,扎实推动项目实施。据统计,截至2018年8月,我省各级发改部门共协调推进了237PPP项目落地签约,总投资1544.59亿元,共引进社会资本1196.68亿元,其中引进民间资本占比约三分之一。一大批项目通过“让专业的人做专业的事”,发挥社会资本的专业优势,有效改善了项目建设质量和运营效率;一批吸引民间资本参与的项目,有效破除了各种“玻璃门”“旋转门”,拓宽了民间资本投资渠道。如赣州市章贡区社区(村)居家养老服务中心PPP项目,引入民间资本建设、运营,发挥出较高水平的专业优势,这两年先后接待了民政部、国家开发银行、上海市、吉林省、河南省等众多部门和地方共80多次考察调研,并纳入国家发改委发布的全国盘活存量项目6个PPP模式案例之一,获得广泛好评。

下一步,我们将积极贯彻落实国家出台的鼓励民间资本参与PPP项目的一系列部署要求,始终坚持PPP模式的核心理念,以打破行业准入限制、引导民间投资、提高公共服务供给能力和效率为目的,积极引导更多的民间资本参与全省PPP项目实施,做好规范有序推广,督促各地坚决摈弃项目“重融资建设、轻运营管理”的短期功利行为,促进高质量实施。

二、本次向民间资本推介的几个重点领域项目

今年7月,根据国家发改委和全国工商联的统一部署,江西省发改委会同省工商联在省内组织筛选了6个拟向民间资本推介的重点领域项目并上报。经国家审核后,保留5个重点领域项目,由各省重点面向民间资本推介(见附表,其中有一个项目刚落地,不作推介)。表中的4个项目,有2个为目前正在抓紧推进的混合所有制改革项目,有2个为前期工作较好、具有一定经营性、适合民营企业对接的PPP项目。

同时,省发改委抓紧梳理了最近省内部分正在实施但还未落地的PPP项目17个,总投资211.73亿元 (见附表),一并纳入推介。这批项目都列出了建设地点、建设内容及规模、政府参与方式、拟采用的PPP模式、责任人及联系方式等信息。项目前期工作较为扎实、项目论证比较成熟。热忱欢迎各大企业开展项目对接,相关职能部门将为项目尽快落地实施做好服务工作。

 

附件:民营企业投资PPP项目需要关注的几个要点(仅供参考)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

民营企业投资PPP项目需要关注的几个要点

(仅供参考)

 

一、PPP模式4个相互关联的核心原则

 真正的风险分担(Risk Allocation)—— 政府和企业之间真正的动态风险分担,由对某风险最有管控能力和最低管控成本的那方承担相应风险,以实现物有所值(VfM)

明确的产出要求(Output Specification)——合同必须明确政府对设施/服务的详细产出要求/指标。

强调项目全生命期绩效(Life-cycle Performance)——合同一般要求企业(特别是承包商做主办人)负责项目设施的长期绩效,并承担相应风险和责任。

回报与绩效关联(Performance-based Payment)——企业的回报必须与按合同规定的产出要求指标所进行的绩效评估结果关联。

二、政府实施PPP项目的重要评估要素

 法规合理性——法律/法规/规章/政策等。

可行性——技术/经济/财务/合同/环境/社会可行性/配套基础设施情况等。

可融资性——投资者意愿/可满足融资条款/条件/信用等。

可负担性——用户可负担得起,要考虑建设和运维成本、融资成本、合同条款和期限等。

可交付性——主办人有能力管理全过程/有相应且可接受的法规等。

可监管性——产品/服务的要求可明确界定。

三、民营企业参与PPP的优劣比较

(一)优势方面

优势1——市场灵敏度高:自主决策、创新性强、体制灵活、运营效率较高。

优势2——符合国情的服务/销售方式、能动性强、产权清晰。

优势3——职工/管理者素质较高、管理/经营水平较先进、内部治理结构日益完善、资源运用能力强。

优势4——市场竞争经验强、适应市场能力强。

优势5——拥有剩余资金/资源、建造/经营成本低。

(二)劣势方面

劣势1——资产负债率较高、整体竞争力不强、缺乏大型设备与高技术、经营行为不规范。

劣势2——谈判时间长、谈判成本高(相对于国企)

劣势3——融资难成本高、与政府谈判能力不足(如定/调价)

劣势4——PPP项目经验缺乏、组织结构的协调能力不足、风险承担能力有限、对PPP项目公益性认识有局限。

劣势5——企业规模较小(相对于国企)、发展战略淡薄。

四、民营企业参与PPP的机会分析

机会1——政府职能转变的需要、国内外PPP项目的成功经验、创新方法的推广应用需求、行业稳定性日益加强、业界/政府对PPP的了解加深。

机会2——经济持续发展、人民生活水平进一步提高对基础设施/公用事业的巨大需求。

机会3——对非公有制资本的政策变化、民营企业社会地位得到认可。

机会4——融资政策的积极变化、政府对PPP的支持和激励措施、PPP条例即将出台。

机会5——政府投资效率较低、政府建设资金缺口大、政府管理/运营项目效率较低。

五、民营企业投资PPP要做好“5个选择

1.选择政府——经济发展(前景)好、信用好、契约精神强、市场化高。

2.选择项目——经营性:定价/调价机制(影子价格)

——准经营性/公益性:财政(将来)收入、程序合规、可补偿资源;

——投资小、运营强、(前景)市场需求大:单个的环保、生态、养医、文化等。

3.选择模式——PPP无定式:企业和政府的参与程度和风险分担→合同;

——事前/事中>事后:尽职调查、评估、策划、谈判,如行业特点?市场发展?政策走向?政府需求与支持?自己优势?合作伙伴?期望回报?担保/保险?

4.选择合作伙伴——合作:跟央企/国企等实力雄厚企业合作,拾遗补缺;

——抱团:优势互补、全产业链、全方位(而非同质同类)的抱团。

5.选择咨询——找中介咨询(1个项目)、培育相关专业人士。

六、PPP项目的重要成功因素

项目所在地政策环境稳定且愿意授权外//国企来做

对项目有迫切需要(经济发展、生活水平提高)

相关领域有较成熟立法和执法制度且各方守信用/重合同

项目要求(规划/范围/产出等)明确

项目经济(对政府)/财务(对企业)上可行

技术方案可行并具有相应经验

可行的融资和担保方案(“境内融资、境外投资更难)

合理/公平的风险分担(需项目多方长期共同努力)

符合环保标准并考虑国际变化趋势

有复合型人才或发挥咨询公司的作用(PPP涉及面广)