樊友山在亚布力中国企业家论坛2018夏季高峰会上的致辞

发布时间:2018-08-27[关闭][打印]
尊敬的易炼红省长、黄建盛主席、刘明康主席、丁立国主席、陈东升理事长,尊敬的各位领导、各位企业家朋友们,女士们先生们:

  大家上午好!

  值此全国人民喜迎改革开放40周年之际,非常高兴有机会回到我的故乡——江西,来参加亚布力中国企业家论坛2018夏季高峰会,我谨代表高云龙主席、徐乐江书记,代表全国工商联对峰会的隆重召开表示热烈祝贺!

  这一次亚布力夏季峰会以“中国经济:初心与再出发”为主题,选在江西这个革命老区召开,非常有意义。因为,91年前,毛泽东、周恩来、朱德等老一辈无产阶级革命家在江西组建了我们党领导下的第一支人民军队,从井冈山走出了一条有中国特色的革命道路40年前,党的十一届三中全会开启了改革开放这场新的历史征程,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界。40年砥砺奋进,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗;40年商场激荡,在党的改革开放路线指引下,我们广大民营企业家踏遍千山万水,想尽千方百计,说尽千言万语,克服千难万险,终于成就了中国民营经济在国民经济发展中“566789”的重要地位——民营经济税收贡献超过50%,国民生产总值占比超过60%,社会固定资产投资占比超过60%,新产品开发超过70%,提供就业岗位超过80%,对新增就业贡献超过90%。经过40年的发展,民营经济赢得了新的历史成就,党和人民把“两个毫不动摇”写进了共和国的宪法。可以说,40年的改革开放历程就是一部中国共产党关于中国特色社会主义市场经济的探索史;就是一部民营经济砥砺前行在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生、提升国家综合实力等方面发挥作用的贡献史;就是一部民营企业家在党的方针政策指引下艰苦创业的奋斗史。

  今天我们站在改革开放四十年的当口,向内看,中国经济正面临迈向高质量发展的重要转折时期,民营经济也正面临各种艰巨的挑战;往外看,外部发展环境发生明显变化,贸易战风险加大,世界经济不确定不稳定因素增加,一些负面效应和下行压力可能更多地延后集中显现,不仅小企业,很多大企业都感受到了酷暑难熬下的阵阵凉意。越是艰难的时候,越是需要我们重温初心,在梦想开始的地方,获取更加强大的信念和勇气。初心就是“灯塔”,指引人前进的方向;初心就是“永动机”,提供人前进的不竭动力。习近平总书记说,“不忘初心,方得始终”,并且明确指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。新时代,企业家作为建设社会主义现代化强国、积极参与构建人类命运共同体的“关键少数”,也应牢记初心,继续前进。

  要坚持胸怀全局,自觉把个人命运、企业命运融入国家民族命运。40年来,中国经济已经“水大鱼大”,是改革开放的好政策给企业创造了良好的发展环境,是十几亿人民拼搏进取汇聚了经济发展的蓬勃力量。作为在中国这片热土上生长起来的企业家,大家过去发自内心感恩这个时代,始终和国家民族命运紧紧贴在一起,与社会的发展休戚与共。当前,落后就要挨打的历史教训尚未走远,新兴大国和守成大国必有一战的“修昔底德陷阱”仍在争论。企业家的命运与国家民族命运息息相关。我们是民营企业家,也是中华民族的企业家,现在是中国历史上企业家数量最多、企业家地位最高、企业家经营环境最好的时代,和国家一起成长,这既是一种自信,也是一种情怀,更是一种使命。大家要继续发扬老一辈工商业者“听党话、跟党走”的优良传统,自觉提高站位,胸怀国家民族,把个人和企业的发展融入国家和民族腾飞崛起的蓬勃大潮中,乘着浩荡东风,创造新的辉煌,担当起对国家、民族、时代的重任。  

  要坚持优化布局,发挥各自优势,推动产业迈向中高端。40年来,民营经济从少到多、从小到大、从弱到强,在质和量上都取得了历史性突破。走进新时代,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标,追求质量增长、优化结构、重塑新动能、实现可持续发展,这才是中国经济的未来发展方向民营经济不但要在量的增长上继续保持突飞猛进的势头,更要在质的提高上深挖潜力。这需要我们广大民营企业联合起来,在各级党委政府引导下,在各级工商联及商会的推动下,发挥大中小微各类型、各层次企业在产业分工体系中的独特价值和比较优势,提升产业整体效益和竞争力,打造共赢共享的产业生态价值链。龙头企业走综合性集成发展之路,发挥系统集成和带动引领作用,积极进行价值链的谋划协调,推进产业整合,打造产业集群,形成瀑布效应;广大中小微企业要立足自身优势,走专精特新之路,努力建设核心竞争力。通过产业生态链的系统整合,推进上下游企业之间、内部资源和外部资源之间、国内市场和国外市场之间、实体板块和金融板块之间的深度融合、协同发展,提高资源配置效率,挖掘资源协同价值,形成整体效应,避免走入大而全、小而全的死胡同,最终推动我国产业迈向全球价值链中高端。

  要坚持创新引领,形成核心竞争力。40年来,广大民营企业家始终是改革开放坚定不移的拥护者、实践者和推动者,从跟跑、到并跑,再到部分领跑,广大企业家敢为人先、不懈奋斗,带领企业从一隅之地走向全国乃至全世界,创造了巨大的物质和精神财富,推动了中国经济繁荣发展。敢于突破尝试、勇于开拓创新,已经成为中国企业家最闪亮的标签。当前,新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,全球科技创新进入密集活跃期,我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。谁能在创新上下先手棋,谁就能掌握主动,谁就能形成核心竞争力,在国内乃至全球竞争中获得比较优势和发展空间。面对新的时代,我们更需要继续坚持和发扬这种精神,在高质量发展中积极备战,不仅注重核心产品和技术方面先人一步,避免被人卡脖子,也要建立良好的商业模式掌握市场和客户群体,通过独特组织模式和运行机制设计使企业基业长青,在市场经济大潮中敢闯敢试、勇搏激流,继续创造更多中国第一、亚洲第一,乃至全球第一,依靠自身实力、竞争力、核心技术的领跑能力,代表国家在全球舞台上赢得世界尊敬。

  要坚持诚信守法,自觉履行社会责任。作为改革开放的受益者,作为先富起来的一批人,40年来,民营企业家从最初解决自己的温饱问题到逐步解决千万人就业,积极扶危济困、带动区域发展、推进乡村振兴,社会贡献越来越大。责任、担当,已经成为企业家们奉献给社会的宝贵精神财富。随着我国全面推进依法治国进程的加快,诚信守法已成为企业生产经营的硬约束,做负责任、有良心的企业已成为永续发展的基础。40年来大家带领企业一路艰辛走到今天,成就来之不易。要想做成“百年老店”,避免“其亡也忽焉”,成为“易碎品”,就要把诚信守法作为立足之本,把诚信作为企业最大的“金字招牌”,把守法作为企业家的“护身符”,以良好的品质、精益的服务开拓市场、创造财富、贡献价值,与此同时,要积极投身三大攻坚战,要继续参与扶危济困、光彩事业等行动,切实践行社会责任,真正成为社会的表率,成为良好风尚的引领者。

  企业家朋友们!“艰难困苦,玉汝于成”,风风雨雨就是生活的本身。作为企业家,一路沐风栉雨、披荆斩棘走过来,没有什么困难挑战能阻挡大家迎难而上、攻坚克难的决心和勇气,没有什么风雨能够阻挡大家奔向美好生活的信心和脚步。前天,易炼红省长在江西省民营企业座谈会上,明确提出要为民营经济高质量跨越式发展提供最充足最适宜的“阳光雨露”,明确提出“江西经济要活,民营经济必须活;江西经济要旺,民营经济必须旺”,这充分体现了党委政府呵护企业家成长的坚定决心,和对民营经济高质量发展的热切期盼。为此,我们新时代的工商联也要力争建设成为让民营企业家“有方向感、有认同感、有归属感、有获得感”的娘家,要成为民营企业家初心的坚定守护者,我们服务促进“两个健康”的初心从来不会改变。过去的路,我们一起并肩走过。未来的路,我们将继续携手前行。让我们一起在习近平新时代中国特色社会主义思想的坚强指引下,认真学习贯彻落实党的十九大精神,攻坚克难,继续沿着改革开放的光明大道阔步前进!为实现中华民族伟大复兴的中国梦共同谱写华彩篇章!

  最后,衷心祝愿亚布力中国企业家论坛2018年夏季高峰会圆满成功,衷心祝愿江西——我魂牵梦萦的故乡美丽繁荣,衷心祝愿我们广大企业家朋友们顺风顺水、兴旺发达。

  谢谢大家!