我省民营企业家热议习近平总书记在民营企业座谈会山的讲话精神(一)

发布时间:2018-11-02[关闭][打印]

     吃下定心丸 安心谋发展

  ——习近平总书记讲话在江西非公人士中引起反响强烈

   昨天,收看中央电视台新闻联播之后,习近平总书记在全国民营企业座谈会上的讲话引起江西非公有制经济人士强烈反响。现将有关言论摘录如下:

  张华荣(华坚集团董事长):

  昨天,我有幸参加全国民营企业座谈会,让我深深地感觉到民营企业迎来了改革开放的又一个春天。习近平总书记亲切勉励大家,只要信心不滑坡,办法总比困难多。此次民营企业座谈会和习近平总书记的重要讲话,有助于消除杂音、传递信心、指明路径,让民营企业“吃下定心丸、安心谋发展”。

   作为改革开放的参与者和见证者,华坚感恩时代赋予当代民营企业家的历史机遇与奋斗舞台。发展至今,华坚集团向社会输出的不仅仅是财富、就业与税收,还包括现代管理制度、商业模式,更有新时代中国企业家精神,成为推动人类社会物质文明和精神文明双进步的复合动力。

  未来,华坚要坚守实业、聚焦主业,坚持自主创新,聚力前行。坚决贯彻落实习总书记的指示,克服企业当前遇到的困难,做大、做强,努力走向更加广阔舞台!为社会的发展做出贡献!对内,突破国内发展瓶颈;对外,响应“一带一路”倡议,走实、走稳,塑造中国企业海外形象!

  林印孙(正邦集团董事长):

  在民营经济发展的关键时期,习近平总书记亲自主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,强调“三个没有变”,再一次给我们吃下了“定心丸”; 提出 “六个方面政策举措”,件件都是“干货”,具有很强的针对性和可操作性,为民营经济变压力为动力、更好更快发展,提供了更加强有力的政治保障、法律保障、组织保障、市场保障;对民营企业家提出的“五点希望”,抓住了关键,指明了方向,使我们热血沸腾,信心倍增,更加放心、放胆、放量谋发展。

  正邦集团作为 “中国民营企业500强”、农业产业化国家重点龙头企业,更要遵照总书记的重要讲话精神,加大转型升级的步伐,发挥国家级农业龙头企业的“五个作用”,即:在中国农业现代化进程中发挥引领作用,在行业发展中发挥龙头作用,在世界农业领域竞争中发挥带头作用,在继续做好产业扶贫中发挥表率作用,在帮助中小企业发展中发挥示范作用。

  正邦一定遵照总书记的重要指示,继续坚定发展信心,继续坚持扩大投资,继续做强实业,继续做高效益,实现高质量发展与高速度增长有机结合。今年要全力冲刺最后两个月,实现新增投资45亿元、新建56个现代农业项目的目标。

  学习总书记重要讲话之后,我们立即召开了董事会,重新调整明年的发展计划,将新上30个项目调整为新上70个项目,总投资由30亿调整为60亿元以上。并且以“定心丸”增强信心,战胜困难,化解危机。比如:针对中美贸易战所带来的进口豆粕、玉米价格上涨,并由此导致的饲料生产、生猪养殖成本增加,我们正在开展饲料桑的种植与开发,寻找饲料原材料的替代品。

  总之,总书记的重要讲话,对我们触动很大、鼓舞很大。我们一定牢记总书记的嘱托,聚焦农业,做强实业,实现正邦在新时代的更大、更好、更快发展,为中国的农业农村现代化做出新贡献。

  温显来(博能控股集团董事长):

  11月1日,习近平总书记在在民营企业座谈会上的讲话,字字珠玑,暖心提气,他指出了民营企业贡献不可磨灭,作用不容置疑,前途不可限量;在谈民营企业遇到的困难和问题时感同身受,针针见血,支持民营企业发展壮大的六大举措也是对症下药、深入人心。

  当前,面临着国内外严峻的经济形势,民营企业发展遇到了不少的问题,但也有很多利好的消息,一是国家对民营企业越来越肯定,对支持民营企业发展的态度越来越坚定,这无疑增强了我们克服困难的信心和定力;二是减税降费、解决民营企业融资难融资贵问题、营造公平竞争环境、完善政策执行方式、构建亲清新型政商关系、保护企业家人身和财产安全等举措针对性越来越强,找准了痛点,说到了企业家心坎里,能切实有效地帮助企业家渡过难关。

  作为一名民营企业家,一路走来,我深知是改革开放大政方针让民营企业站了起来,是坚持不懈的全面改革深化让民营企业富了起来,是改革创新的思维转变让民营企业强了起来,所以我很感谢这个时代。一路走来,我也深知没有容易成就的事业,没有克服不了的困难,没有不痛苦的蜕变,是这些困难和挑战磨砺出了民营企业家敢为人先的创新意识和锲而不舍的奋斗精神,是这种意识和精神,而不是对财富的追求,支撑着民营企业不断做大做强。我相信,只要我们国家保持稳定,上下齐心,科学决策,民营企业就一定能通过自己的努力做大做强,为实现中华民族的伟大复兴贡献更大的力量。

  徐丰贤(发达控股集团有限公司):

  习总书记在民营经济座谈会的讲话很实在,振奋人心,道出了民营企业家的所思所忧所盼,更加坚定了我们发展壮大企业的信心和决心。针对当前民营企业所面临的一系列发展中的困难和问题,习总书记分析指出,这是外部因素和内部因素、客观原因和主观原因等多重矛盾问题碰头的结果,是国际经济环境变化的结果,是我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段的结果,是政策落实不到位的结果,也有企业自身的原因。对于当前政策出现的一些偏差,习总书记也明确表态:关键是要落实。习总书记还指出,民营企业越在是面对各种风险挑战的时候,越要看到有利条件,增强对我国经济发展的必胜信心;越要保持定力,增强信心,集中精力办好自己的事情。只要信心不滑坡,办法总比困难多。这也给我们所有民营企业和民营企业家吃下了一颗定心丸,可以安安心心地谋求企业的发展。

  我认为,在当前国家大力鼓励、扶持、引导非公有制经济发展大好环境下,民营企业的政策环境只会越来越来好,针对民营企业的各项方针政策也将越来越完善,落实只是时间问题,外部环境得到了保障。那民营企业面临最大的挑战,还是在民营企业自身。

  “打铁还需自身硬”,面对新时期非公经济新的发展机遇,企业唯有修炼自身,苦练内功,聚焦实业,做精主业,才能更好地发展壮大。民营企业家更要不断提升自身的胆识、学识、见识以及做企业的创新思维、依法办事思维和市场思维,应紧紧跟上国家发展大势,抓住机遇迎接企业新的发展。唯有如此,才能在面对新时期非公经济新的发展机遇中,更好地发展壮大。

  李一华(中至数据集团董事长):

  11月1日,习近平总书记在京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。习总书记的讲话,语重心长、情真意切,思想深刻、内涵丰富习总书记的讲话,给我们广大民营企业家吃下了定心丸”,注入了“强心剂”,让我们广大民营企业家在当前民营企业发展遭遇阶段性困难的特殊时期,有了方向感、认同感、归属感和获得感,更加坚定了我们踏实办好企业的信心和决心

  作为一家互联网科技企业,中至数据集团将始终紧跟党的领导方针,坚定不移地走下去;始终不忘创业初心,坚定理想信念,撸起袖子加油干;始终抢抓机遇,主动作为,做大做强;始终想方设法拓市场,最大限度降成本,全力以赴增效益 ;始终坚持创新引领,创造竞争优势,踏踏实实办好企业,争当转型发展、科学发展的践行者。

  作为广大民营企业家中的一员将始终牢记习总书记“非公有制经济要健康发展,前提是非公有制经济人士要健康成长”的殷殷嘱托,永葆创业激情,注意自身的学习提高和知识修养。同时,强化责任担当,一如既往地带领企业自觉履行企业责任,积极回报社会,报答党对我们的信任、关怀和爱护。

  在今后工作中,我和我的企业将全力以赴把思想和行动统一到总书记讲话精神上来,把巨大的精神鼓舞,转化成创造更大社会价值,推动民营经济健康发展的强大动力。