全省“千企帮千村”精准扶贫行动工作推进会在南昌召开

发布时间:2019-01-07[关闭][打印]

  1月4日,省工商联、省扶贫办、省光彩会、省农发行联合召开了“千企帮千村”精准扶贫行动工作推进会议,总结前一阶段“千企帮千村”精准扶贫行动取得的成效,对下一步工作进行再动员、再部署。 省政协副主席、省工商联主席雷元江主持会议。

  会上,省工商联副主席周华爱总结了2018年度“千企帮千村”精准扶贫行动工作,对2019年工作进行了部署;省扶贫办副巡视员刘卫东宣读了《关于表扬江西省“千企帮千村”精准扶贫行动先进民营企业、先进商会的通报》,与会领导为40家获得表扬的民营企业、商会颁发了奖牌。省委统战部副部长、省工商联党组书记李青华对深入推进全省“千企帮千村”精准扶贫行动工作进行了再动员、再部署,并提出了具体要求,明确了工作任务。

  我省自2016年启动“千企帮千村”精准扶贫行动,截至去年底,我省民营企业参与行动总数达3550家,村受行动帮扶总数4262个,贫困人口受行动帮扶总数超47.2万人,扶贫资金总额超24亿元。目前,全省269个深度贫困村已实现民营企业结对帮扶全覆盖。尤其是去年7月,开展了教育精准扶贫行动,聚焦全省建档立卡尚未脱贫的贫困家庭考取普通高校的子女,全省共结对帮扶5761名贫困学生,帮扶资金超2504万元。我省消费扶贫活动也有序开展。去年组织20家企业,携扶贫产品参加第六届中国慈展会,省工商联获得“优秀参展机构”奖牌。推荐73家企业246种扶贫产品编入“万企帮万村”扶贫产品名录,在全国工商联官网和“联成e家”APP中进行展卖。在自觉自愿的基础上,动员组织全省1000家以上民营企业参与“千企帮千村惠万户”精准扶贫行动。据不完全统计,截止目前注册社会扶贫网企业数共1308 家,线上对接贫困户需求5678 个。

  李青华在会上指出,下一步要凝心聚力,努力开创“千企帮千村”精准扶贫行动新局面。一是要加强对“千企帮千村”行动的组织领导。各级工商联、扶贫办、光彩会、农发行要加强与企业的沟通联系,树立扶持帮扶企业就是扶持贫困户的意识,协调解决民营企业在帮扶过程中遇到的困难和问题,做好民营企业参与精准扶贫的服务保障工作。二是要积极引导和发动民营企业发挥自身优势,通过教育扶贫、产业扶贫、就业扶贫、公益捐赠等方式参与脱贫攻坚战。三是要继续加大表彰宣传力度。前期,编印了民营企业家参与精准扶贫案例,制作了精准扶贫宣传片,在主流媒体设置宣传专栏,对民营企业家先进典型,集中进行了宣传,连续2年对77家先进民营企业和商会进行了表扬。下一步,还要进一步挖掘先进人物、典型案例,大张旗鼓对参与脱贫攻坚的民营企业先进事迹进行宣传报道,展示优秀企业家精神,树立民营企业良好社会形象。

  雷元江最后强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实省委十四届七次全会精神,进一步动员、引导广大非公经济人士积极参与到全省脱贫攻坚工作中来,扎实推动全省“千企帮千村”有力有序有效开展,为决胜全面建成小康社会,建设富裕美丽幸福现代化江西贡献力量,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。