牢记初心宗旨办实事——四论深入开展党史学习教育

来源:江西日报发布时间:2021-03-26[关闭][打印]

  时间砥砺信仰,岁月见证初心。我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。在党史学习教育中,全省广大党员干部要牢记初心宗旨办实事,坚持把抓好学习教育同解决实际问题结合起来,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,不断实现人民对美好生活的向往。  

  江山就是人民,人民就是江山。我们党从成立之日起,就把“人民”二字深深镌刻在自己的旗帜上。从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,一路走来,我们党之所以能不断发展壮大、从胜利走向胜利,根本原因就在于始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命。历史充分证明:人心向背关系党的生死存亡,人民是我们党执政的最大底气。只有始终践行以人民为中心的发展思想,真心实意为群众办实事解难事,才能赢得人民信任、得到人民支持,才能克服任何困难、无往而不胜。  

  要始终把人民放在心中最高位置。百年党史的字里行间,深刻回答着“为了谁、依靠谁、我是谁”这一根本问题。在任何时候都把人民利益放在第一位,这是我们党作为马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。我们要始终站稳人民立场,坚持人民主体地位,深入践行全心全意为人民服务的根本宗旨,努力实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,当好人民的勤务员。要强化公仆意识和为民情怀,始终把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,把人民至上的理念付诸改革发展的全部实践,不断厚植我们党长期执政的阶级基础和群众根基。  

  要始终同人民群众想在一起干在一起。人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。井冈山斗争和中央苏区时期,我们党就把“做群众工作”作为红军的三大任务之一,把广大工农群众紧紧团结在党和红军周围, 从而筑起了中国革命坚不可摧的铜墙铁壁。我们要始终坚持“以百姓心为心”,与群众有盐同咸、无盐同淡,走好新时代的群众路线,深入落实党员干部直接联系群众制度,大力弘扬寻乌调查唯实求真精神,倾听人民心声,汲取人民智慧,做到问政于民、问需于民、问计于民。要多与人民群众同坐一条板凳,既“面对面”,让群众掏心窝子、直接提意见,也要“背靠背”,畅通社情民意表达和反映渠道,真正把群众的意见充分收集上来、反映上来,使党委、政府的决策和工作合民意、暖人心、见实效。  

  要始终把为民造福作为最重要的政绩。群众利益无小事,一枝一叶总关情。早在中央苏区时期,毛泽东同志就提出“关心群众生活,注意工作方法”。凡群众生活中需要解决的问题,大至分田造屋、架桥铺路、小孩读书,小至油盐柴米、生老病死,苏维埃政府无不想方设法解决,所以赢得了苏区群众发自内心的拥护。我们要时刻把人民群众安危冷暖放在心上,坚持从问题出发,从小事入手,用心用情用力解决就业、教育、养老、医疗、住房等人民群众的“急难愁盼”问题。从实处着眼,坚决克服轰轰烈烈图形式、走过场的倾向,尽力而为、量力而行,加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,扎实推动共同富裕,切实以改善