鹰潭“永进助学金”助学子圆梦

来源:鹰潭市工商联撰稿人:张洪堂发布时间:2018-09-20[关闭][打印]

——专访“永进助学金”捐赠人祝永进、刘志梅夫妇

搏击商海、掉头转战、迈向国际……当脚下的路越走越宽,当眼前的世界越来越大,江西省工商联十一届执委,鹰潭市工商联七届副主席,上海捷丹文投资发展有限公司董事长祝永进却越觉得肩上沉重,担当万斤。今天,我们一起来认识一下乡贤祝永进、刘志梅夫妇。

脚下:技术不败

说起当初起家的视光仪器,祝永进说,这是一个小众的行业,全球的市场份额不到人民币20亿元。“所以实力雄厚的大公司不愿做,但小公司又难以迈过技术门槛。”而当年祝永进选择这一行,却源于一次“歪打正着”。

    早期的眼镜行业从业者大多是自发性的,整体文化程度不高。1993年,祝永进夫妇二人到江苏丹阳做眼镜生意,是全行仅有的2个大学生。祝永进学地质,刘志梅学电子,但他们感觉知识全无用武之地。此后不久,一名研究人员运用在日本学习的技术,研制出一种新的测量镜片度数的计量仪器。这种仪器不受折射率影响,比市场同类产品精度更高。但产品虽好,却无人问津。这时,祝永进通过朋友了解到这个情况,当时就拍板,“交给我来卖,结果真的把它们全部卖了出去。”

    打开入口,祝永进决定进军视光仪器行业。最初几年,国内视光仪器全部依赖进口,祝永进为国外企业做代理。他发现国外产品生产成本并不高,但卖到国内利润就要翻几倍。于是,祝永进下定决心自己建立工厂研发产品。这一做,才发觉视光仪器是光、机、电结合,技术难度确实非常大。祝永进举例说,有时做一台样机,投入就达到800-1000万元。但是想要在全球市场有自己的话语权,就要摆脱技术依赖,打破技术垄断。

    2013年,祝永进作为负责人研发的项目被国家科技部列为国家重大仪器专项,总投资达1.08亿。历时数年,该项目终于在2017年9月结题。此前,该类设备属于国外禁运仪器,如今,祝永进主导研发的设备已经在研究院所得到应用。祝永进说,今年公司又招收了3名博士,“公司的竞争,说到底是人才的竞争。走到今天,不是没有失败,但我相信技术不败。”

肩上:大爱不止

从2011年开始,祝永进、刘志梅夫妇共同发起设立“永进助学金”,8年间共捐款220万元,资助近400名贫困学子完成学业。与许多针对大学生的助学金不同,“永进助学金”专门对高中阶段的贫困学生进行资助。

刘志梅说,当初设立助学金时,考虑最多的就是如何让助学金最好地发挥作用。很多朋友建议二人资助考入大学,尤其是考入名校的孩子,“直白一点说,就是对公司有好处。但我们并不图这个,真的不图什么回报。”祝永进、刘志梅夫妇反复讨论认为,国家实行九年义务制教育,高中升学对很多贫困家庭来说就是一个“坎”。初中毕业的孩子还未成年,如果没有引导好,很容易误入歧途。

    刘志梅告诉我们,“高中阶段是一个孩子人生观、价值观形成的重要阶段,希望这份爱可以让孩子们在认识上向一个好的倾向发展,甚至潜移默化让他们理解这份人文关怀、这种社会责任感,希望知识来改变他们的命运,让他们有机会使生命价值展示得更加充分。”祝永进、刘志梅夫妇至今生活简朴,但捐资助学他们将不遗余力,“只要有需要,我们又有能力,会就把这件事一直做下去!”

正因如此,“永进助学金”选择资助对象并不强调成绩,而是看重孩子继续读书的意愿。这些年来,有很多受到资助的孩子会给夫妇俩写信,祝永进总是会把书信扫描下来,保存在电脑里,并把信件发给他的三个子女看,“希望我的孩子们也能体会他人的不易,做有大爱的人。”祝永进的三个子女都就读于武汉大学、南京大学等名校,并都在毕业后选择继续深造,这与祝永进、刘志梅夫妇的言传身教分不开。

8年,一批批孩子们如愿进入大学,祝永进、刘志梅夫妇仍然希望不忘初心,“让‘永进助学金’能为孩子们铺出一条充满阳光、充满温暖、充满希望的大道