中药材产业扶贫,贫困村绿草变金草

来源:上饶工商联发布时间:2018-11-07[关闭][打印]

  2018年10月,弋阳县贫困村港口镇上坑村经过半年种植102亩中药材地锦草喜获丰收,预计每亩可获纯收入1000多元。地锦草种植从计划实施到产生经济效益用了6个月的时间。该项目是弋阳县工商联根据“百企帮百村”精准扶贫工作的要求,充分发挥会员企业江西康恩贝中药有限公司的企业优势,在港口镇党委、政府的支持配合下,与上坑村委会实施的扶贫产业。

  地锦草种植实施于2018年,计划在上坑村种植中药材地锦草的形式开展产业扶贫。地锦草是一年生匍匐草本,能够清热解毒;利湿退黄;活血止血。这种中药材好种植、好管理,药用范围广泛,经济价值高,可大面积种植,收益见效快,产业风险小,最终决定开垦102亩地种植地锦草。

  在扶贫项目的管理方面采用“企业+村委会+贫困户”的合作社模式,积极带动当地村民种植地锦草。由江西康恩贝中药有限公司提供项目资金、药材种子、技术帮扶及药材收购,公司总投入资金5万元,其中整地、种子、肥料2万元,贫困户用工工资3万元。

  通过帮扶企业的全力扶住和贫困户的辛勤劳作,2018年10月,中药材地锦草种植获得成功,田间一片片铺满地锦草的绿地上贫困户忙碌着采收成熟的地锦草,脸上洋溢着收获的喜悦。江西康恩贝中药有限公司以每公斤5元的价钱到合作社收购干地锦草。地锦草丰收体现着产业扶贫给贫困户带来的经济收益,标志着产业扶贫工作的成功,贫困户纷纷表示“感谢百企帮百村产业扶贫项目,感谢政府和企业让我们贫困户在家门口就能赚钱,可以尽早的摆脱贫困”。

  江西康恩贝中药有限公司公司前身江西弋阳制药厂,始建于1969年,专业从事医药研发、生产、销售。2017年7月公司名称变更为“江西康恩贝中药有限公司”,公司占地310亩,投资2亿多元,公司现有员工320余人,2017年实现年销售收入超过3.43亿元,上交税收近4千万元,先后获得 “江西省先进企业”、“江西省高新技术企业” 、“上饶市工业优强企业”以及 “省级先进非公有制企业” 等荣誉称号。公司还在其他乡镇种植502亩枫树,260亩樟树中药材进行产业扶贫。下一步计划大力推广地锦草等中药材的种植共计300余亩,上半年种植香薷,下半年种植地锦草。利用企业帮扶带领当地老百姓走上一条中药材种植致富的康庄大道。