走进汉口万寿宫

撰稿人:燕马踏发布时间:2017-09-08[关闭][打印]

    

  明清时期的汉口,是天下闻名的商品集散中心,汉水上的桅杆森立,诸多船只把汉水围成狭窄的水线。

  汉口,与江西比邻,是江右商帮活动的重要地区。“负贩遍天下”的江右商人,早早遍将足迹踏上汉口,其次的便是安徽商人,然后便是湖南商人。

  走进近代,江右商帮在汉口的舞台上发挥着举足轻重的作用,江西商人黄文植、邹静轩、胡赓堂、邹法荣、邹法惊等,演绎着一个个精彩的商业故事,推动了汉口近代工商业的迅猛发展。丰城人创立的“邹协和”、进贤人创立的“邹紫光阁”等老字号,成为承载汉口昔日记忆的符号……

  汉口曾经各路商贾云集竞风流,商业繁盛的一个重大表征,就是各省商人兴建会馆之风,各帮会馆如雨后春笋般冒出来。据《夏口县志》(1920)记载,汉口各会馆、公所曾多达200多所。其中,江西会馆(万寿宫)尤其引人注目。清朝叶调元的一首《汉口竹枝词》可以见证昔日的荣耀:“一镇商人各省通,各帮会馆竞豪雄。石梁透白阳明院,瓷瓦描青万寿宫。”

  汉口万寿宫,始建于清康熙末年。据《夏口县志》:“万寿宫,清康熙年间(1661-1722),由江西南昌、临川、吉安、瑞(州)、抚州、建昌六师各商号集资建成。”

  万寿宫占地约4000平方米,墙壁、屋顶采用江西瓷器制品,因而色彩鲜艳,金碧辉煌。“瓦用淡描瓷器,雅洁无尘,一新耳目。”《新生月刊》称:“汉口的会馆建筑最为宏壮者,一为黄帝的帝主宫,一为江西帮的万寿宫。”

  汉口万寿宫曾是江右商帮和江右商人祭祀议事、联系乡情、互通商情、回报乡梓的重要场所,载承着江西人百年的荣光与梦想。

  为挖掘和弘扬江右商帮精神,大力弘扬赣商精神,江西省工商联正在拍摄记录片《江右商帮》。展现汉口万寿宫的厚重历史,成为《江右商帮》必不可少的部分。

  据资料记载,汉口万寿宫旧址位于武汉市第七中学内,现存遗址为一堵壁。在湖北省江西商会会长徐良喜、秘书长熊炳生的支持和协调下,江西省工商联副主席洪跃平率领的拍摄组一行三人,才得以见到昔日的“万寿宫”。“万寿宫”遗址,网上记载是留存着“一面墙”,见过方知,应该准确地说,不是“一面墙”,而是一块刻有“文光西照”的石额和三块门框条石组成的门。据说,“文光西照”石额的下面,就是通向万寿宫的过道。

  感而慨之,转而庆幸,幸亏当时的人们,很有“人文”情节,将“文光西照”石额和门框条石嵌入墙中,从而可以见证万寿宫的真实存在,从而也就留下了嵌进墙中的一段历史,也让武汉市第七中学弥漫着厚重的历史气息。

  不过,听七中领导介绍,根据规划这堵墙在未来几年将拆除,“文光西照”将往何方,不得而之,不禁又默然伤之。

  凭栏不禁自问,万寿宫经历了什么,让她衰败如此?我不禁将目光投向了历史,试图从中揭开来龙去脉。同治二年(1825)太平军进入汉口,东王杨秀清曾将万寿宫作为“东王府”,此处曾经是天王洪秀全及诸王集会的重要场所。1924年,由南昌县人、江西旅汉同乡会会长黄文植主导,在万寿宫创办“豫章商务小学”。1934年,国民党汉口警备司令部叶蓬为掩盖卖军火罪行,纵火烧毁大殿。1938年8月,万寿宫大片房屋被日军炸毁。1946年,江西商人用剩余建筑,将豫章小学扩办为“汉口私立豫章中学”。1953年,豫章中学改为武汉市第七中学,为了学校发展,兴建教学大楼和宿舍,拆掉了剩下的建筑……

  七中领导将我们带着一棵银杏树前,说这棵树所在地就是万寿宫的后园。这株银杏至今有150余年,原来有雌雄两株,雌树因白蚁蛀食而亡,雄树进行抢救性保护留存下来,成为见证万寿宫昔日荣光的唯一“活老者”,正在含情默默地注视着每一位参观者,眼神充满期待……

  也许看出我们略带遗憾的表情,湖北省江西商会秘书长熊炳生一席话,让我们精神一振:“武汉市政府为记住这段会馆历史和发展,按照历史档案,已经在‘汉口里’原复了部分万寿宫的建筑!”

  赶至汉口里,见到复原的“江西会馆(万寿宫)上层六角塔阁”,富丽堂皇,红色木雕门窗更显厚重与悠长。正大门的对联更是道明了万寿宫的辉煌和来处:“艺聚堂琅额办京铜八省,源来赣水巧营商贾一家。”见有东西可拍,摄影的小师傅忙得不亦乐乎,甚为其敬业点赞……

  拍罢“汉口里万寿宫”,我不禁盘点起汉口万寿宫遗下的文物来,大概有四个去处:第一,金丝披垫、围幔、八仙桌椅等文物,由湖北省博物馆收藏。第二,数块万寿宫残砖瓦片保存在武汉博物馆。第三,万宫寿旧址的“文光西照”石额和门框条石,以及旧址地下埋藏的一部分琉璃瓦和瓷瓦等。第四,不知现存何处,刻有“云衢”的汉白玉匾以及为数不多的彩绘人物花坛、清代景德镇烧制的瓷砖、琉璃瓦、青砖。

  “尘归尘,土归土。”此时,我不禁想起一句老话来。人在天地之间,不过一沙鸥,一切从来处来,向去处去。不过,斯人虽逝,商魂犹存,此亦是我们数百年后、越数百里,寻旧探问的意义所在。

  此次寻探,除发现新建的“汉口里万寿宫”外,我们几经周折还有两个重大的发现:一个重大发现是在寻找“邹协和金店旧址”的时候,在中山大道南京路口无意中找到了大孚银行的旧址。大孚银行是1934年由江西人黄文植、周伯皋、傅南轩等人发起,筹资100万银元组建的、被称为“汉口地方首创的纯商业性质的银行”。另一个发现就是武汉市工商联办公地址,便是当年“汉口总商会”的旧址,自1927年开始,黄文植曾连续三届担任汉口总商会会长。这两个发现和万寿宫一道,正在默无声息地,成为江西人在汉口辉煌的最好注脚!