创新引得活水来:记博能控股集团董事长温显来

来源:刘梦华发布时间:2018-09-29[关闭][打印]

   汤之《盘铭》曰:“苟日新,日日新,又日新。”《易经》上说:“穷则变,变则通,通则久”。创新是中华民族固有的气质和天然的禀赋,这些几千年沿用下来的古语,为我们耳熟能详,是先人在变革创新上的智慧体现;是社会发展、文明进步的不竭动力;是中华民族能够历久弥新、生生不息的一种重要的内在支撑力。

  同样,创新是博能实施差异化竞争的法宝,是驱动博能产业快速发展的引擎。从制度创新到管理创新、从技术创新到产品创新、从商业模式创新到业务模块创新……博能一直走在创新的路上,创新无处不在,创新成为博能快速发展的鲜明特质。

 

创新,为博能赢得了发展先机

 

温显来最早尝到创新的成果,可追溯到创业时期的煤炭运销上。创业伊始,缺资源、缺资金,业务开拓举步维艰,依托借船出海,出让机会,用机会换取资金的商业模式创新,温显来打开了煤炭业务的一片新天地,把山西等地的煤炭通过发车皮、发专列和海运出售到广东,出售到全国各地,把大笔的买卖做了起来,煤炭运销做得风生水起,红红火火。到1994年仅用了一年多的时间煤炭贸易就步入鼎盛时期,业务纵横全国16个省市,年销售量达30多万吨,销售收入突破1亿多元,成为华东地区煤炭经营的一个里程碑,业界广受震撼。

  “春江水暖鸭先知。”1998年,早在兼并收购热潮到来之前,温显来就收购总投资5000万元的浙江常山水泥厂,同年还收购上饶市管道煤气工程公司,开创江西民营企业经营社会公用事业的先河。2002年,温显来再次抓住上饶市国企深化改革的机会,果敢收购信江集团、控股鑫新股份,成为江西第一家兼并重组国有上市公司的民营企业。

敢为人先,铸就了辉煌。一路走来,温显来还写下了无数创新的篇章:

  1992年,在公司成立时,国家尚未颁布实施《公司法》,股份制只是在理论上探讨,博能便率先实行了股份制,成了全国股份制企业的先行者;

  1998年开发的世纪花园项目,是江西省第一个引入小区概念的房地产项目,该项目在全省引起轰动的同时,在当年创下了三个第一:第一个构建花园式楼盘小区、第一个开启按揭贷款消费方式、第一个引入物业管理模式;

  在红谷滩开发初期第一家介入开发房地产。当年的红谷滩看不到一丝现代的影子,只是一片荒凉的滩涂地。博能第一个在一片荒凉地的红谷滩购地,前后考察两天温显来就当即拍板,一口气签下了200亩地的开发协议,成为第一个“吃螃蟹”的红谷滩建设者。

 

创新,推动博能产业转型升级

 

  紧跟时代步伐、紧跟时代变化,在每次重大变革中及时进行调整,温显来均能找准风口、优势叠加、顺势而为。近年来,博能集团的业务呈现快速发展、快速迭代的良好态势,新能源、新金融、新地产加速谋篇布局。

创新,构建先行优势。温显来早在2010年就认识到“新能源是社会进步的必然选择”,新能源汽车的春天已经悄然来临,应及时从传统客车生产转向新能源汽车行业。于是,这一年,博能与中科院开展了全方位战略合作,率先完成了新能源汽车的技术储备,取得了全国首批新能源客车整车生产资质。创新并没有因此而止步,而是更加加大步伐。2016年,博能与中科院院士、国家千人计划专家、行业顶尖人才共同加盟动力电池项目——安驰科技,创造了动力电池行业的“速度一流、管理一流、产品一流、智能制造一流”。五年内,将以新能源整车为纽带,聚集和带动产业链上下游的发展,加快推进总投资75亿元、占地1260余亩、年产3万辆新能源商用车项目的建设。建成后,将使上饶客车迈进了一个全新的、现代化的、高智能制造的新时代,成为一线客车品牌。同时,还要在一年内建成安驰年产10亿安时动力电池二期项目,五年内,将产能提升到年产50亿安时,产值达到200亿,提供就业岗位3000个,产销规模进入行业前三位,创立国际知名、国内一流的动力电池品牌,努力将安驰打造成为行业的标杆、产业的龙头和国内新能源汽车动力电池领域的重要供应商。

创新,升级服务平台。金融是实体经济的血液。温显来意识到,一方面实体经济与虚拟经济之间发展不平衡,虚拟经济对实体经济质量提升的支撑服务不充分,这两方面互为因果,在很大程度上抑制了实体经济从高速增长转向高质量发展。另一方面《国务院办公厅关于县域创新驱动发展的若干意见》指出,实施创新驱动发展战略,基础在县域,活力在县域,难点也在县域。而金融服务不充分是导致县域经济发展不平衡不充分的关键因素。为此,温显来从2016年开始,携手县域政府、金融机构以及泛金融机构,利用互联网打破时空限制的特点,结合金融科技在大数据征信、风控技术等方面的力量,搭建了低成本、高效率、广覆盖的地方综合性金融服务平台。2017年,博能进一步升级服务平台,运用大数据、人工智能、区块链等新技术,整合优势资源,精准、专业、高效为区域内企业导入外部资源,打造集数据、融资、投资、理财、股权转让、资产交易、咨询顾问为一体的一站式、专业化、高效率、低成本、控风险的服务实体经济的综合信息服务平台,支持县域经济充分发展、平衡发展。

创新,引领品质生活。温显来感觉到房地产领域已经积累了很多的问题,形成了很大的泡沫,违背了经济发展的本质,绑架了金融机构、政府,成了一大社会难题。与此同时,人们对住房改善的需求,社会对养老服务的需求,经济发展对产业的需求在不断增加。博能曾经是参与红谷滩新区建设开发的传统房地产企业,现如今,已经从传统意义的房地产开始退出来,转向以城市综合体、产业园、特色小镇等平台型地产业务的建设运营为主,致力于打造最具居住价值、人文价值和投资价值的标杆产品。这得益于温显来的前瞻意识和引领理念,做文化艺术特色地产,为客户营造“生活家园”和“精神家园”,从房地产开发商转型为居住服务提供商,从卖房子转变为卖服务、卖体验,实现房地产转型升级。

 

创新,需要学习和思考

 

  创新,勇气很重要,但创新并非盲目创新,你要对未来有准确的判断。站在未来看现在,如何才能做到?温显来不断加强学习,勤于思考,勇于创新。

企业发展了,遇到的困惑也越来越多。事情不断的来,问题不断的出现,温显来认为,只有不断地学习和思考,找方法,找诀窍,找到商业中规律性问题所在,才能找到正确的判断和对策。而思考的不竭动力来源,温显来选择的是学习,学习和思考成了他每天的必修课。

  创新,表示思想碰撞。在繁杂的商务活动中,温显来先后在中央党校、清华大学经管学院、北大后EMBA、江西财经大学等院校学习;也曾多次随国家领导人参加APEC工商领导人峰会,与国际政要和商界精英交流商道;多次参加人大、政协和工商联组织的考察、学习、交流活动。温显来的学习是宏观与微观相结合,既务实又务虚。务虚可使他尽可能站在高处,拥有更广阔的视野;务实有利于企业市场空间的开拓。正是善于学习、善于思考,为博能的快速发展提供了强大智力支撑,成就了博能发展大业。

  创新,来于不断思考。下一步该怎么办?温显来经常问自己,将要去何处,因为思考,他清楚地认识到博能发展的未来方向,那就是把发展战略决定与中央、省委省政府的发展大战略和定位结合起来;与适应新常态、把握新经济、新动能结合起来,找出能够在今后20年以内保持快速发展的产业作为主要发展方向,找准风口,顺势而为。2018年6月13日下午,博能控股与北大后E达成战略合作,打造“诺奖科技产业园”项目。诺奖科技产业园项目拟规划建设上市公司总部基地、诺贝尔奖实验室、世界科技创新论坛永久会址,通过搭建国内外科学家、企业家和投资机构的聚合平台,形成国际一流的科技产业园,抢占国际竞争制高点。

百尺竿头,更进一步。温显来在打造文化博能、打造健康博能、打造创新博能迈出坚实的步伐!“前两个十年,博能做到了江西卓越、全国优秀;第三个十年,博能将走向全国卓越、世界优秀。”