风霜雪雨搏激流:记江西赣西科技职业学院院长詹慧珍

来源:姚继超发布时间:2018-09-29[关闭][打印]

    改革开放40年来,在江西这片红土地上,一批创业先行者以敢为人先的勇气汇入了时代洪流。他们艰苦创业、锐意奋进,在伟大时代的进程中成就了人生事业精彩。出生在江西新余东陂刁坑村一个贫寒农家的詹慧珍就是这样一位应和着时代的节拍,不断奏响华彩乐章的时代先锋。

  1978年,以党的十一届三中全会召开为重大标志,中国改革开放的大幕徐徐拉开。改革的春风吹遍祖国大江南北,撩动起一个贫寒女子内心深处的壮志情怀。当不同款式的花花绿绿的衣裳逐渐闪现在她敏感的视野,当新奇的潮流不断冲击着她的视觉,一个个梦想由此在她心里升腾——当一名缝纫师傅、开一家服装店面……

  詹慧珍敏锐感知到山沟之外的强烈召唤力——山沟之外定有可以实现自己年少时愿望的天地,也定有属于自己人生精彩的天地。

  1983年,詹慧珍毅然决然走出山村,决定在新余市开一家服装缝纫店。她租下位于新余西街的一间10多平方米的废弃猪圈,将其整修为一间简陋的店面,从姑妈那里借来一台缝纫机,就这样挂出了“新余华丽服装店”的招牌,由此迈出了艰辛的创业起点。

  在逐渐累积实力品牌的过程中,詹慧珍又不失时机地抓住服装行业蓬勃发展的良机,趁势而上创办了新余华丽服装厂,后又实行多元化经营,创办了新余华丽集团。

  与时代同步,与改革同行。时代大潮中,机遇总是垂青那些目光敏锐的果敢先行者。上世纪八十年代,在国家技能人才极度匮乏的改革开放之初,詹慧珍带领新余华丽服装厂在人才紧缺的发展瓶颈中锐意改革,在一边创办服装企业的同时,一边开办服装培训班,却不曾料到,这也让詹慧珍逐渐走向了一方壮美的事业新天地。华丽服装培训班,既解决了服装厂招工的实际所需,又让学员们在学到服装裁剪技术的同时拥有了稳定的工作,深受社会青年尤其是城乡待业青年的欢迎。而这种企业生产实践与理论教学相结合的培训班,正与二十世纪九十年代我国民办职业教育的探索发展方向不谋而合。恰逢这一时期,历经改革开放以来的探索,我国的民办教育正迎来生机盎然的发展春天。国家鼓励社会力量办学,尤其大力支持民营企业投资民办职业教育事业。与此同时,随着改革开放步伐加快,经济社会快速发展,社会人才需求也逐渐发生变化。既有一技之长又有一定文化程度的新型职业技术人才,开始越来越“走俏”。 顺应服装市场人才需求新变化,詹慧珍顺势创办起了新余市华丽服装中等专业学校,走上了产教结合的民办职业教育办学之路,这种天然的校企联姻,共促学校与企业良性发展的模式一开始便取得了成功的业绩。詹慧珍也由此实现了她人生事业的一次美丽升华。

  梦想对于那些有着远大理想和抱负的人来说,永远没有止境。当社会的发展进入新的历史进程,社会对高学历、高技能人才的广泛需求,促使学院再上台阶,1998年,在詹慧珍的带领下,赣西专修学院正式成立。2004年,学院再次升格为国家统招普通高等职业院校——赣西科技职业学院,成为了具有独立颁发国家承认的专科学历文凭资格的全日制综合性普通高等职业院校,从而实现了学院发展的一次历史性跨越。

  2010年10月,为了更好地适应地方经济和社会发展的需要,充分发挥行业、企业的资源优势和现有的职业教育资源,实现优势互补、资源共享、拓宽职业教育发展空间,赣西科技职业学院正式组建并挂牌成立赣西职业教育集团。按照“学校+企业+学校”模式,通过“专业+产业”“教学+研发”“培养+就业”等链条,把学校、企业等市场主体和人才培养的各个环节有机地联结,动态地加以组合,实现资源优化和功能整合,促进专门人才、技术和设备的社会化、产业化以及教育效益、经济利益、人才效益的最优化,形成“共建、共享、共赢、共长”的校企合作创新机制,由此开启了向着宏伟目标继续进发的新的历史征程。

  改革开放是共和国发展历史上不竭的动力源泉。詹慧珍从开服装店艰辛起步,到办服装厂、转型创立服装中专学校,直至发展到目前在校生近2万名的高等职业院校与服装企业“产学并举”的职业教育集团——赣西科技职业学院。詹慧珍的事业从无到有,由小到大,一次次升华和嬗变,实现了从办企业转型到职业教育的华丽转身,书写了一个女强人自强不息的创业史。詹慧珍执著奋进的探索实践与开拓创新,在改革开放的伟大时代进程中赢得了诸多令人注目的成就。在多年的办学历程中,累计为社会输送了近10万名高素质、高技能的应用型人才,他们当中已很多人成为了单位的技术骨干、技能专家和中高层管理者。相当一部分毕业生走向了创业之路,成就了自己的企业。一批毕业生中的“创业明星”,成为了赣西科技职业学院桃李百花园中的一道靓丽风景。学院先后被评为全国“千校百万”进城务工青年培训工作先进单位、中国民办高等教育先进单位、被江西省人民政府授予“江西省就业创业先进集体”荣誉称号、江西省人民满意的十大品牌高校、江西省综合治理工作先进单位、江西省自学考试优秀主考单位、全省招生工作先进单位、江西省十大诚信院校、新余市德育先进学校等国家、省、市各类荣誉称号和奖项达200多(次)项。 

  詹慧珍的办学成就赢得了社会的广泛关注,中央、省、市电视台和各级党政报刊等20多家新闻媒体先后对赣西学院的办学特色和业绩进行了专题报道。2005年4月27日,全国民办职业教育经验交流会在该院召开,时任教育部部长周济、副部长吴启迪率全国各省(市、区)主管教育副省长和教育厅副厅长及教育专家共200多名代表参加了会议,对赣西学院的“校企合作、产学并举”的办学特色给予高度评价。2005年12月中央电视台走遍中国《名校奇迹》专辑分三集专题报道了赣西学院的办学奇迹。

  “致富思源,回报社会。”詹慧珍时时心怀感恩和真情大爱,视社会责任担当为企业家义不容辞的责任。从助学、助残、敬老到帮助社会困难群体,再到社会救急救灾、支持革命老区建设和国家省级贫困村,在精准扶贫、产业扶贫行动等领域,她从来都是慷慨而为。20多年来,据不完全统计,她以个人和企业名义直接向各类社会公益事业捐款捐物,为残疾人、孤儿、下岗职工及失地农民等社会群体举办各类实用技术免费培训班,对家境困难学生减免学杂费等,回馈社会总计近五千万元。

  三十多年创业办学路,诸多荣誉见证了詹慧珍砥砺前行的巾帼风采:全国三八红旗手、全国优秀创业女性特别贡献奖、中国优秀女企业家、全国妇联巾帼创业带头人、全国五一巾帼标兵、中国工业十大杰出女性、中国杰出贡献女企业家、第五届全国黄炎培职业教育奖杰出校长奖、中国好人榜“助人为乐类”中国好人、优秀中国特色社会主义事业建设者奖章、江西省三八红旗手、省十大创业巾帼英豪、省十大爱心人士、省十大杰出民营企业家、江西政协委员十大创业典型、江西十大爱心政协委员,2018年1月,当选为江西省第十三届人大代表。

  在改革开放的伟大时代,詹慧珍以奋斗成就了精彩人生,更以真情和大爱书写了一篇篇赞歌。进入新时代,她表示,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以更加饱满的工作热情,不忘初心,紧跟新时代步伐,始终坚持以办人民满意教育为宗旨,用奋进之笔书写学院发展新未来,为我省工业转型升级和经济社会发展培养更多高素质技术技能型人才做出更大贡献。