一颗种子的裂变——萍乡湘东制种产业40年发展历程

来源:萍乡市工商联发布时间:2018-11-07[关闭][打印]

  国以农为本,农以种为先。

  湘东制种业萌芽发端于上世纪70年代初。40年来,我市以湘东区排上镇为主的制种队伍一路风雨一路歌,成为南繁制种主力军,从“解决温饱”到“粮食安全”,从“人工授粉”到“机械化”,从“散户单干”到“抱团发展”,从“带动当地”到“回馈本地”,一代又一代制种人用辛勤汗水默默为粮食安全奉献力量,把丰收的种子、致富的种子、幸福的种子撒遍全中国、撒向全世界。

  内涵之变

  良种繁育是种业持续发展的动力,也是种业长足发展的必然需求。

  40年前,第一批湘东制种人为解决温饱问题,从排上镇踏上了海南制种之路;40年来,通过几代制种人的努力探索,湘东南繁制种面积常年维持在10万亩左右,占全国南繁制种面积的85%以上,制种年产值达数十亿元。制种面积之大、制种产量之高、制种效益之好,均位列全国南繁制种各县市前茅。

  “服南繁、制好种、产优粮”,杂交水稻之父、中国工程院院士袁隆平为海南广陵高科实业有限公司题词。海南广陵高科实业有限公司是由排上镇第二代制种人戴扬于2004年成立的一家拥有1万多亩种子生产基地的制种公司。据戴扬介绍,公司将准入管理、合同管理、田间管理和安全管理等监管过程有机结合,打造“以园区为载体,以科技为支撑,以服务为依托,多边共赢”的南繁公共服务平台。通过10余年的发展,公司目前已与国内100多家科研院所和大型种业公司建立了长期合作关系,拥有通过国家级或省级审定的、企业享有自主知识产权或独占经营权的杂交水稻亲本及良种品种10个,杂交玉米品种1个,发明专利技术2项。

  不仅仅是海南广陵高科实业有限公司,天涯种业也引进和组建了多个育种课题组,打造了专业化的制种队伍,并在海南和萍乡分别建立研发基地,培育自主知识产权新品种,其中选育出的“株两优1号”被评为“市科技进步二等奖”“农业部农牧渔业丰收三等奖”。

  如今的湘东区,已拥有排上镇北村、山田村等6个制种专业村,制种农民达1万余人,亩产量从制种初期的几公斤发展到150余公斤,高产达300余公斤,产业形成了“南繁”“本地”“外埠”三位一体的全方位格局,品种已从1973年的单一品种发展到现今每年推出40多个优质品种,实现了从“解决温饱”到“粮食安全”的转变,用实际行动护卫粮食安全。

  技术之变

  1973年,萍乡市农业科研人员颜龙安院士经过数年钻研,培育出杂交水稻组合汕优2号,在全国率先实现杂交水稻“三系”配套,拉开了水稻种子革命的序幕;1975年,排上公社农技干部张理高率先组建杂交水稻制种专业队赴海南南繁制种,成为首个到三亚从事南繁杂交水稻制种的萍乡农民,也由此开启了我市40年南繁制种的征程;时至今日,新一代制种人何志军、戴扬、王仕明等以更加先进的技术,促进南繁杂交水稻制种向更高目标进发。

  今年5月,在海南省乐东黎族自治县利国镇的收割现场,数台收割机在田间同时作业,路边装种子的拖拉机等待着把种子第一时间送到烘干厂,车子在基地与烘干厂间穿梭往来,一派繁忙景象。站在田间,从排上镇走出来的海垦南繁种业有限公司董事、副总经理王仕明喜笑颜开,他说:“短短两个小时,就能收割完毕近百亩的稻种,不仅便利快捷,还充分保证了种子的新鲜度,干活轻松多了。”随后王仕明又介绍道:“机械化收割仅仅是我们机械化生产的一小部分,在烘干厂,我们还有16台烘干机,规模和专业性均属于全省领先水平,并且我们从打地、插秧、喷药等方面均使用机械作业,大大降低了生产费用,提高了种子的产量和质量。”

  历经几代人的不断尝试、不断实践、不断完善,湘东南繁制种产业从最初的人工一个个花苞去授粉,到现在实现实时天气监测、自动播种、机械收割、种子烘干车间、智能育苗工厂等整套机械化工序,形成了一套高质高效杂交水稻制种技术体系,在制种业一枝独秀,在海南市场站稳脚跟。

  经营之变

  种业巨大的市场需求、广阔的发展前景,让很多人嗅到了商机,纷纷投身到南繁制种的潮流中,湘东不少制种农民也独立门户,开始创业单干。一时之间,制种大户像雨后春笋,不断涌现。到20世纪末,湘东区就有20多名规模达3000亩以上的制种大户,每年制种面积10多万亩,种子量达3500万公斤。

  1998年,为了打破传统制种人员无序发展的状况,成立了排上制种协会,树立科学有序的发展理念,引领科普服务并惠及农民和会员。随着制种人数的持续增长,2002年湘东在海南的制种业遇到了最为严峻的挑战。据统计,当时海南的制种企业由20多家发展到了100多家,企业之间相互压低种子价格,制种业利润大为降低,长此以往下去,湘东种业在海南的市场占有份额必将削弱。于是,我市在海南发展的制种企业萌生了“抱团发展”的想法。

  2005年10月,由制种大户张少虎发起的江西天涯种业有限公司正式挂牌成立。公司集科研、生产、销售于一体,将我市在海南制种的散户联合起来,并与他们签订合同,收购他们的种子,以此分担风险。随后,制种大户何志军在三亚成立了春蕾(海南)种业公司,带领另一支制种散户走上了集约化经营的制种产业新路。同时,又陆续成立了萍乡市杂交水稻制种协会和多个制种专业合作社,使我市种业形成了公司+协会+专业合作社,再到农户+基地+技术服务的制种产业链。这一系列的改革和创新,不仅使我市种业由“小而散”向规模化、集约化转变,也为湘东种业的发展壮大注入了生机和活力。

  为打造更具规模的制种产业,近年来排上镇利用萍乡与海南制种季节的时间差,号召有资金、有技术的制种大户夏季回乡制种,并建设了集种业核心区、新品种研发区、良种繁育基地、农机设备站、种子交易服务中心、新品种展示中心和种子文化科普中心于一体的大型制种研发科普实业基地。

  理念之变

  1973年以来,第一代制种人张理高和他的团队每年在海南租地制种,按照每亩600至800元不等的地租付给当地农民。仅此一项,每年就为海南当地农民增加了几万亩的地租收入。此外,还在海南投资60余万元修水利、建晒坪、修道路等。据统计,我市制种人在海南制种期间通过租地制种、雇请当地劳动力协助制种等方式,每年为当地农民工带来收入6000多万元,带动了当地农民的转移就业和致富。

  截至2011年,湘东制种累计带动农民4.5万户,帮助制种农民新增收入8350万元,人均增收2300元。

  致富不忘乡亲,1976年至1984年,张理高累计向排上提供资金30余万元,粮食指标65万公斤,并先后捐款10余万元助力教育和养老事业。从1996年至今,第二代制种人张少虎上缴个人所得税数十万元,捐给乡村公路建设和支援特困户资金达20余万元。特别是近年来,张少虎帮助部分流动党员返乡创业,建立了万亩水稻、千亩油菜、万亩西瓜等10余个创业基地,产生直接经济效益5000余万元。

  回顾湘东种业40多年的发展历程,有太多的风起云涌,但是“执着梦想、合作创新、奉献种业、强国富民”这16字的“湘东种业精神”在一代又一代湘东种业人中传承。