萍乡上埠电瓷的前世今生

来源:萍乡市工商联发布时间:2018-11-07[关闭][打印]

  自1905年创办萍乡瓷业有限公司以来,上埠电瓷企业走过了100余年的风雨。特别是改革开放40年来,萍乡上埠电瓷企业经过了体制改革、技术改造、能源转换、强强联合,呈现产销两旺。目前,上埠镇拥有电瓷企业69家,其中规模以上企业24家,年生产总值5亿元左右;有40多个系列600多个电瓷品种,年产量10万余吨;销售网点遍布全国各地,部分产品远销全世界40多个国家和地区;出口量占全国同类产品出口总量的20%以上,中、低压电瓷产品占全国80%的市场份额,高压瓷绝缘子占全国近10%的市场份额。

  奠基:瓷业萌芽

  1905年7月,葛兴顺、郭煌臣、黎汉贤、王清臣在上埠成立萍乡瓷业有限公司。1925年,萍乡瓷厂开始生产工业电瓷,主要生产电瓷夹板。

  1938年8月,原在景德镇的江西陶业管理局、江西省陶瓷研究所和江西省立陶瓷职业学校迁来上埠,接管萍乡瓷厂后,于同年10月将其改名为江西陶业管理局萍乡瓷厂,隶属江西陶业管理局。自此,上埠电瓷飞速发展,品种达100余种,年产量最高时近500吨,除供军政部、交通部及省内外公路处、铁路局和各电厂外,还畅销湘、鄂、黔、川、沪等地。

  1957年8月,江西萍乡电瓷厂划归江西省轻工业厅主管,完成了窑炉改革,用燃煤取代烧柴,生产出的TΦ-2产品第一次进入国际市场,相继出口前苏联、日本、英国等国家。1964年,“PC”(萍瓷)品牌问世,“钢丝刀一次成型压坯机”成功试制,这是电瓷压坯成型工艺的历史性发展和重大突破。解放后至改革开放前,萍乡电瓷产品享誉全国,其中代表性工程湘粤铁路电力线路瓷及瓷套等电瓷产品均由上埠供应。

  1976年至1986年,高压电瓷进入发展新时期。萍乡电瓷厂成为全国七大电瓷企业之一,与西安电瓷研究所等科研机构共同制定了国家电瓷标准,并主导了针式电瓷国际标准的制定。1978年9月,萍乡电瓷厂获省“大庆式企业”称号,开始出口高压针式绝缘子钢脚及锌螺套等附件。1978年12月,S-280瓷横担绝缘子被评为“电瓷行业优胜产品”;1980年11月,35kV线路瓷横担绝缘子获“省优质产品”称号;1980年12月,11kV、22kV高压线路绝缘子获“省优质产品”称号。1982年,萍乡电瓷厂自制的真空吸盘上釉机投入生产,同年出口11kV高压线路瓷,1984年建成全国最早滚道窑。

  这一个个事件记录着萍乡电瓷厂曾经的辉煌。它留下的技术、人才和精神在后来者身上延续着,也为将上埠镇打造成全国第一电瓷名镇奠定了坚实的基础。可以说,没有萍乡电瓷厂开天辟地的浓墨重彩,便没有后来者的不竭动力。

  脱胎:浴火重生

  随着萍乡电瓷厂淡出历史舞台,电瓷这一传统产业受到重创,但不屈的上埠电瓷人没有屈服于困难,而是在改革开放的春潮中,凭借胆识、技术、管理能力,依靠“PC”(萍瓷)这一金字招牌,创办了环宇、华通、华鹏、星海等一批非公电瓷企业。

  机会总是垂青有准备的人。2000年全国农网改造,巨大的市场促进了电瓷行业的快速发展,上埠镇涌现出大大小小的电瓷企业100余家。然而,2003年全国农网改造收尾后,上埠电瓷由于低质同构现象严重、产品质量档次低、市场空间紧缩等原因,一度走入低谷。为了生存,各企业互相挤压,压低价格无序竞争,因“内耗”而元气大伤。

  上埠电瓷人深刻认识到必须对行业进行统一规范,于是在当地政府的引导和帮助下,成立了电瓷行业协会,规范企业恶意竞争行为,并于2006年3月正式升级为江西省电瓷商会,还成立了省电瓷商会党总支,在服务、维权、规范等方面做出了成绩。

  2005年,上埠电瓷企业自主研发了各种高压电瓷套、电站绝缘子新品种,产品竞争力和市场占有率迅速提升。2006年,华通、华鹏、电瓷电器、五厂等企业总投资4500万元,先后完成了一批新扩改项目,新增了一批套管、棒子产品、悬式产品生产线,新建了气(油)窑26座,全部生产11wV以上的高压电瓷,并且攻克了50wV高压电瓷产品。有好产品就有市场发言权。2006年,各会员单位联合出击,一举拿下非洲某国价值6000万元的大订单,并提前一个月交货,证明了上埠电瓷的实力和潜力。

  非公企业以其独特的优越性在市场经济的大潮中完成了一次脱胎换骨的蜕变,以全新的面貌和状态迎接着挑战。

  璀璨:老树新花

  近年来,上埠镇引进了中国宝安、港华燃气、强联3家上市公司,帮助强联、华通、海克拉斯、电瓷电器4家企业进入国家电网公司采购名录,组建了江西省电瓷工程技术研究中心,7项科研成果通过了省级以上鉴定。大批电瓷企业进一步加快科技创新步伐,引进专业技术人才,自主研发高压电瓷套、电站绝缘子40多个系列600多个新品种,产品远销东南亚、欧美、非洲等。

  星海电瓷制造有限公司自主研发了国际领先的机械强度550kn瓷绝缘子;宝安公司引进年产8万立方米环保蜂窝陶瓷项目;强联公司最新研发的100kn-550kn长棒形瓷绝缘子,是国内第一家采用国产设备生产此系列产品的厂家;海克拉斯公司自主开发了70kn-420kn各等级产品,并相继开发了xsp系列的三层伞型耐污绝缘子,填补了国内同类产品在此方面的空白。

  百年风雨,百年历程,上埠电瓷人创造了一个又一个的辉煌。在改革开放的春潮里,上埠电瓷这一老产业开出了娇艳的花朵。

  (萍乡市工商联李煜)