徐申:深许家国情怀勇担当 ——浅谈非常之年对践行企业家精神的思考领悟

发布时间:2020-06-24[关闭][打印]

  非常之年的中国民营经济发展,因新冠肺炎疫情带来的巨大冲击牵动着党中央、国务院和全国人民的深切关注。特殊时期的特殊全国两会,民营企业家委员代表们传递出的心声建言,备受党和国家领导人及社会各界高度关切。5月23日上午,习近平总书记看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委员、参加联组会并发表重要讲话。在高度肯定改革开放以来我国民营企业不平凡发展之路、取得辉煌成就以及对国家经济社会发展作出巨大贡献的同时,习总书记深情勉励广大民营企业家,面对疫情给民营企业发展带来的严峻挑战,要坚定信心,化危为机、突围发展。民营企业发展的特殊时期和非常之年,习近平总书记的重要讲话凝聚人心、催人奋进,在广大民营企业家中引起强烈反响。我在深刻学习领悟过程中,不禁对践行企业家精神又再度产生深思。

  一、大力弘彰企业家精神,信念如磐克时艰

  对于企业家精神及其深刻内涵,我最初的领悟是从对人的精神力量思考发端的——究竟是什么力量,让那些深处异常艰难之境中的人始终不言放弃、奋力坚定前行,最终走出困境?答案是,是一种永不言弃的拼搏奋进精神!

  正是源于这种领悟,在我创业初期那些艰难的日子里,心中抱定闯出一条成功之路的坚定信念。一路风雨一路歌,历经近30年,我带领员工终于成就了今天的双德集团。

  对我而言,创业发展整个历程也是我对企业家精神逐步深刻领悟的过程。企业家精神之于中国民营企业家,是改革开放伟大进程中广大创业者们在筚路蓝缕创业岁月里凝聚而成的共同精神特质,其核心内涵就是敢闯敢干、艰苦奋斗、开拓创新和强烈的社会责任担当。概括起来,就是艰苦奋进的创业精神和深厚赤诚的家国情怀。

  艰苦奋进的创业精神,因其强大的内在张力而具有巨大创造力,这正是创造我国民营经济发展奇迹的磅礴伟力。习近平总书记对此给予高度肯定,“民营企业是在中国这片希望的田野上发展起来的。民营企业一开始确实是一片荒芜,但从夹缝中成长起来了。”深厚赤诚的家国情怀,体现为企业家自身及其企业对社会责任的强烈担当。习近平总书记对此深情褒扬,“今天,民营企业发展到如此之规模、对中国特色社会主义作出如此之贡献,那是非常了不起的。”

  习近平总书记在对民营企业成长发展不平凡历程和对国家社会所作贡献给予高度肯定与深情褒扬中,也饱含着对广大民营企业家的深切厚望与殷切嘱托。这厚望嘱托,就是在此特殊非常之年我们广大民营企业家们更当大力弘扬彰显敢闯敢干、艰苦奋斗、开拓创新的企业家精神,去积极面对当前和今后一个时期企业发展中的各种困难挑战,同时又以强烈的社会责任担当与党中央和全国人民一道共克时艰。改革开放四十多年来的实践已证明,广大民营企业家们与民族复兴、国家发展、时代进步和人民利益同命运共呼吸,在创业发展中踏实践行和深刻彰显着企业家精神。其中难忘的例证就是,无论是在亚洲金融风暴、全球金融危机爆发期间,还是面对1998年特大洪涝灾害、2008年汶川地震和今年初的新冠疫情突如其来,广大民营企业家们始终与党中央的决策部署保持高度一致,与全国人民同舟共济。

  越是艰难时,企业家精神就越显弥足珍贵。非常之年的特殊时期,广大民营企业家们更当大力弘彰企业家精神,抱定坚定信念和坚韧毅力,在引领企业直面困难、砥砺前行的同时积极承担更多社会责任,与党中央和全国人民一道同舟共济克时艰,为“六稳、六保”和民营经济新发展作出更大贡献。

  二、积极践行企业家精神,引领企业突围发展

  疫情对全球经济带来巨大冲击。当前和今后一个时期,民营企业如何实现化危为机并突围发展,是我们每一位民营企业家无法回避的现实问题。非常之年,广大民营企业家勇于承担社会责任,我以为第一位的责任便是力克时艰与时俱进把企业做大做强。

  “坚持用全面、辩证、长远的眼光看待当前的困难、风险、挑战,坚定信心、化危为机、突围发展。”习近平总书记以其深邃的战略思维和宏远战略眼光,为我们直面挑战和把握机遇提供了重要遵循。而落实在我们的实际行动中,必须以奋进实干、大胆创新积极践行企业家精神为重要前提。因为,企业家精神内在巨大张力的全面激发,将凝聚成我们战胜任何艰难险阻的强大信念与创造力。我们双德集团上下,现已形成四个方面的一致共识。

  一是树立坚定信念信心。“信心比黄金更重要”。面对国内外疫情所带来的企业发展严峻挑战,双德人坚信办法总比困难多,公司上下人心凝聚,对企业化危为机和突围发展充满信心。

  二是脚踏实地务实奋进。脚踏实地做好产品,依法依规走正道。多年来,双德集团一心一意搞好经营、求真务实做好管理、扎实推进企业队伍建设、制度建设和文化建设。为此,企业在取得稳健发展的过程中也赢得了各地政府、业界及社会的广泛好评,在业界树立了良好的企业品牌形象。连续多年,公司先后获得“AAA级重合同守信用企业”等殊荣,集团建设项目被评为“瑞金市经济技术开发区园区贡献奖”“南昌万达文化旅游城优秀施工单位”“兰州新区先进贡献奖”等荣誉。今年,我们将更加务实围绕“诚信取胜、管理取胜、质量取胜、品牌取胜、文化取胜”的发展目标,进一步大力提升企业核心竞争力。

  三是敢于创新勇于创新。发展至今,创新探索赋予了双德集团不竭的新动能。历年来,双德集团在建筑施工、精细化管理及工程质量优化提升等领域的一系列创新,得到了各地政府、职能部门、业界的肯定和荣誉,给予了双德人极大鼓舞。今年,我们将以聚焦企业转型升级高质量发展为主线方向,以大力创新为突破引领,加快双德集团转型升级高质量发展的步伐。

  四是积极把握新兴机遇。于变局中开新局,双德集团把目光瞄准在新基建领域。目前,我们紧紧围绕全国和我省建筑产业新技术变革这一重点方向,正积极抢抓建筑产业信息化、数字化、工业化发展变革所带来的市场新机遇。

  著名财经作家吴晓波说,“那些始终与他们企业同仁勠力同心、引领他们企业稳健前行的企业家,都是深具企业家精神的人。”我敬重这样的企业家,鞭策自己以这样的企业家为榜样。疫情冲击之下,民营企业发展正经历一场大考。身处这非常特殊之年,我愿与赣商诸君同仁们一道,积极践行“厚德实干,义利天下”的赣商精神,勇于直面挑战考验,交出企业在新时代非常之年化危为机、突围发展的优秀答卷。

  三、彰显企业责任担当,不负时代荣光使命

  在中国企业家精神的核心内涵中,深深融入了中华民族优秀人文精神和人生事业价值追求。体现在企业家对家国情怀的践行中,便是“达则兼济天下”的责任使命担当。双德集团崇尚深怀家国情怀的企业家精神,始终以不懈追求承担更多社会责任为企业发展的境界,并把四大层面的社会责任担当全面融入企业发展的目标中。

  担当企业员工之责。“幸福双德,永恒双德”,是双德集团致力于员工对企业价值认同的愿景追求。我们的目标是,企业发展首先要给每一位员工提供追求幸福生活美好的坚实平台。同时,企业要为员工提供人生价值追求和事业发展的长远平台。为此,我们高度重视企业党建工作。双德集团于2016年4月成立党支部,后又成立了工会和妇委会,率先提出“党建走心 企业振兴——把党建做到人心坎里”企业党建理念。集团党支部《党建走心、企业振兴》项目分别获得南昌市青云谱区和南昌市党务技能大赛三等奖,是全区唯一获奖的非公企业。集团工会还被评为五星级“六型”工会等。党建引领,群团开花,企业先进典型人物不断涌现。我本人也相继被授予江西省“优秀中国特色社会主义事业建设者”、全国“五一劳动奖章”等殊荣。

  担当社会公益事业之责。“我生在江苏,业在江西,是江西这片红土地成就了我个人及企业的发展,理当义不容辞倾情倾力回报江西这片红土地。”多年来,双德集团始终积极主动参与赈灾、扶贫济困、捐资助学、新农村建设和光彩事业等公益事业活动,持续开展慈善“双百行动”(每年关爱帮助100位孤寡老人和100名贫困儿童)。2016年,集团积极响应省委、省政府和省工商联“千企帮千村精准扶贫行动”,先后认领瑞金市6个贫困村进行结对帮扶。在实施帮扶中,我们不仅捐款捐物、捐资助学助残,还大力探索实施产业扶贫模式,为仰山村建立发展了山羊养殖产业。到2018年,精准帮扶的6个村全部实现脱贫摘帽。同年7月,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书在江西调研期间亲临仰山村视察,对该村精准扶贫工作给予充分肯定。省直有关部门对瑞金精准扶贫形成的案例调研报告——《红色故都瑞金精准扶贫出实招见实效》,被国务院扶贫办评为“全国社会组织扶贫50佳案例”,双德集团还入选“江西民营企业社会责任报告(2019)优秀案例”。

  担当经济社会可持续发展之责。企业与社会作为共生体,利用公共资源创造财富,必须同时担当经济社会可持续发展的责任。双德集团心怀对自然资源保护的敬畏之心,在企业经营发展中积极开展节能降耗,在绿色建筑、节能建筑等方面不断探索创新。

  担当民族复兴国家兴旺之责。家国情怀之于企业家,还当把国家发展和时代使命的思考关切融注于自己的使命和行动中,体现在讲好中国故事、传播中国正能量及为经济社会发展建言献策等各方面。多年来,我在担任江西省“五型”政府建设监督员、江西省人民政府研究室第二届特约研究员、江西省第十三届人民代表大会财政经济委员会经济咨询专家等社会职务过程中,始终倾力为江西经济社会发展建言献策。此外,我还在《江西民营经济内参》等刊物上发表《改革创新,促进商会高质量发展》等文章,提交的《关于民营企业融资难的调研报告》参政议政提案获得省里二等奖。

  身处新时代的广大民营企业家,个人价值追求的境界因与社会责任担当和国家民族进步紧密相融而得以全面升华。感恩伟大新时代,实现“达则兼济天下”的人生事业抱负,在这非常特殊之年,我们广大民营企业家们更当以承担更多社会责任为强烈使命。

  四、积极以身垂范,感召更多社会责任担当者

  企业家精神的深远影响力还体现于其强大的感召力。在对企业家精神的逐步理解中,我越来越深刻意识到,企业家作为社会财富的创造者,在某种程度上和政治家、科学家、文学家等一同构成了共同推动社会文明进步的重要力量。由此,担负荣光使命的广大民营企业家们还必须积极以身垂范,影响感召更多的社会责任担当者。

  基于这样的感悟,作为江西省江苏总商会会长,我始终坚持以身作则引导苏籍在赣企业家们永远听党话、跟党走、感党恩,积极履行社会责任。同时,紧紧围绕“增强诚实守信意识”“坚守诚实经营理念”“参与社会公益”等社会责任各方面,积极倡导商会会员企业为全面建设和谐社会贡献力量。

  多年来,苏籍在赣企业家们以实际行动践行着自己和企业对社会责任的强烈担当。在江西各地各类公益慈善活动中,苏籍在赣企业家以及他们的企业踊跃争先、慷慨而为。据不完全统计,近3年来江西省江苏总商会(含17个地市县级分会)会员企业及企业家在精准扶贫、公益慈善等各方面的捐赠资金就达6000万元左右。其中,参与实施江西各地精准扶贫的资金总计为2000多万元、产业扶贫项目达100多个,扶贫成效受到各级党委、政府好评与肯定。这一切,展现了苏籍在赣企业家们良好的精神风貌,也折射出他们有为天下的胸襟和企业良好形象。

  中国民营经济发展壮大之路,始终与中国特色社会主义探索前行之路同心同向同行。企业家个人的人生事业追求,始终与国家民族和伟大时代发展同呼吸共命运。企业家个人的价值追求梦想,始终与壮阔宏丽的中国梦交相辉映。广大民营企业家们何其幸运!身处非常之年,我们感恩奋进,惟有信念坚定如磐力克时艰与时俱进,我们勇于社会责任担当,惟有深许家国情怀把企业发展融入到实现中国梦的壮阔征程中,方能不负新时代赋予的使命荣光!

  (作者系江西省工商联(总商会)副会长、江西省江苏总商会会长、双德集团董事长