李良彬:以史为镜,砥砺前行

发布时间:2021-03-26[关闭][打印]

以史为镜,砥砺前行

江西赣锋锂业股份有限公司董事长  李良彬

  近日,重温党史和新中国史,对于共产党人的初心和使命有了更深的认识。今年是中国共产党成立100周年,回顾党的百年历史,可以说,既是一部波澜壮阔的革命史、一部艰苦卓绝的斗争史,又是一部可歌可泣的爱国奋进史、一部开天辟地的发展史。从中得出几点感悟,一是只有坚持党的领导,国家和民族才能兴旺发达,人民才能幸福安康;二是企业经营可以无国界,但企业家有国家。

  历史证明,没有共产党不仅没有新中国,还没有民族经济的壮大和发展。

  1997年,怀揣着对锂行业未来的无限憧景,我从原江西锂盐厂辞职“下海”创业,“理想很美好,但现实总是很残酷”。那时的我,既没有钱,又没有场地,更没有人才,创业起步异常艰难。新余市渝水区河下镇政府领导干部了解情况后,他们多次上门找到我,不厌其烦地给我介绍招商优惠条件,为我寻找合适的场地,并东拼西凑地筹集了几十万元借贷资金。正是依靠这几十万元的借款,才建成了10吨的金属锂生产线,才有了后来的赣锋锂业。领导挂点帮扶、现场办公解决问题、送政策上门、税收优惠、政策性贷款……赣锋就是在党和政府的培育与帮扶下逐步发展壮大的。为了切实帮扶企业,政府还先后派驻了多位书记到赣锋。一个党员,就是一面旗帜,政府公派书记很好地诠释了这句话。他们在为赣锋协调解决问题的同时,在赣锋成立了多个党支部,发展与培养了一大批党员。他们有的是技术人员,有的是管理人员,有的是领导干部,他们在各自的岗位,发挥共产党员先锋模范带动作用,为公司的发展做出了突出的贡献。

  创业二十余年来,我深深地感受到党和政府的关怀与温暖,更体会到中国共产党执政的优越性。我国锂产业的发展,就是党和政府的高瞻远瞩造就了今日锂行业的辉煌。

  锂是小众金属,虽然用途很广,在石油化工、医药、橡胶合成、锂电池、核工业、航天航空等领域均可应用,但在新能源汽车产业发展之前,锂主要应用在石油化工、医药等行业,作为有机合反应催化剂,用量不大,被称作“工业味精”。2015年以前,全球锂产品需求量不到10万吨,整个锂行业的销售额不到50亿元。早在本世纪初期,党和政府就敏锐地觉察到,发展新能源汽车产业是我国突破石油短缺瓶颈,实现汽车工业弯道超车的有效途径。2009年开始,我国就推出“十城千辆”新能源汽车推广计划,随后又陆续推出“新能源汽车补贴”、“新能源汽车税收优惠”、“双积分政策”等政策,引导与促进我国新能源汽车产业发展。在这些政策的刺激与扶持下,2015年以来,我国新能源汽车产业驶入发展快车道,已连续6年蝉连全球新能源汽车产销量冠军。2020年,我国新能源汽车销量达137万辆,累计销量突破500万辆,并带动了锂盐需求的高速增长。2020年,全球锂盐产品销量近40万吨,整个锂行业销售额突破500亿元。如今的锂行业能够有着如此迅速的发展,和政策的扶持有着巨大关系。倘若没有政策的扶持,那么今天的汽车市场或许又会是另外一个场面。

  历史证明,没有共产党不仅没有民族独立和解放,更没有在爱国主义旗帜下的民族凝聚力和国民尊严。

  爱国是一个亘古不变的话题, 历史的车轮转动数千年, 爱国已沉淀为一种文化,一种精神,一种力量。中国共产党的奋斗史就是一部爱国史,凝聚了中华儿女对祖国最深厚的情感。

  有国才有家,家是国的家,国是家的国。党的百年历史中,涌现了无数个爱国志士,也涌现出一批象张謇、卢作孚、陈嘉庚、荣毅仁、王光英等一大批爱国企业家,他们永远值得我们铭记和仰望,他们的精神应传承与发扬。资本可以没有国界,但企业家必须有国家。只有国家强大,企业才能在国际竞争中立于不败之地,企业才能兴旺发达。赣锋锂业能够从一家“传统作坊式”企业发展成国际化集团公司,因为身后有强大的祖国做支撑。如今,赣锋锂业在阿根廷、澳大利亚、爱尔兰等地掌控优质锂矿资源,产品远销日本、韩国、法国、德国等国家与地区,与美国特斯拉、德国宝马、德国大众、韩国三星等新能源汽车与锂电池巨头签订了战略合作伙伴关系。

  在战火连天的叙利亚、伊拉克等国家,连外交官都只能感慨“弱国无外交”,何况是企业家,更是没有国际地位。面对美国政府动用整个国家力量进行打压,华为公司依然能够交出可喜的业绩,除了华为公司自身伟大外,还因为他的身后有一个强大的祖国。

  历史是一面镜子,鉴古知今,学史明智。作为一个民营企业家,我会继续紧跟国家发展和改革开放步伐,把企业的发展和社会的发展、国家的命运紧紧联系起来,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为国家的发展做出应有的贡献。主要做到以下几点:

  一是跟党走,听党话。党的十九届五中全会通过了十四五发展规划与2035年远景目标,为未来五年乃至十五年中国的发展指明了前进方向,提供了行动指南。蓝图已绘制,奋斗正当时,我和赣锋同仁将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心、振奋精神,求真务实,锐意进取,为实现中国梦贡献应有的力量。

  二是深耕锂行业,铸就民族品牌。今后,赣锋锂业将一如既往地专注锂产业,秉承利用“有限资源,创造无限价值”的经营理念,践行“诚信、责任、合作、高效、创新”的核心价值观,坚持"做强中游,立足上游,扩展下游,努力打造全球锂行业上下游一体化的国际一流企业”的发展战略,依靠科技创新继续引领国内锂行业技术发展方向,依托上市资本平台打造中国锂行业民族第一品牌。具体做好以下几项工作:


  1.全力以赴抓好项目建设。十四五时期也是赣锋锂业发展的关键期,面对新能源汽车变革带来的机遇,公司正同时开工建设多个重点项目,包括万吨锂盐四期3.5万吨高纯锂盐项目、年产10GWh新型动力电池项目、阿根廷盐湖卤水项目等,我们将集中全公司力量,汇聚各方面资源,全力以赴加快推进,确保项目按期按质完成。

  2.坚持科技创新。继续加大科技创新投入,完善科研平台建设,引进高端科技人才,积极开展产学研用合作,开发超薄超宽锂带、铝锂合金、金属锂粉、全固态锂电池等高端产品,进一步提升企业核心竞争力。

  3.加快智能化、信息化建设。智能化、信息化已成为全球制造业发展的大趋势,企业的智能化、信息化水平是企业核心竞争力的体现,赣锋锂业要成为行业领导者,则必须在智能化、信息化方面走在行业前列。十四五时期,赣锋锂业将坚持走高质量发展路线,加快生产线技术升级改造,逐步淘汰落后产能,建设智能工厂与数字化车间。

  三是自觉担当,真诚回馈社会。作为企业家,在扎实做好本职工作带领企业创造价值的同时,应该更积极、更广泛地担负起社会责任。我将始终以为行业和社会创造价值为己任,坚持以人为本,构建和谐劳资关系;严格落实节能环保政策,推行清洁生产与循环经济;积极开展调查研究,为当地经济和社会发展建言献策;积极参与抗震救灾、捐资助学、帮扶新农村建设、产业扶贫等公益事业,以实际行动践行企业的社会责任,真诚回馈社会。

  每次读党史,我都有新的深切体会,在党迎来一百周年风雨历程的历史时刻,我更是被中国共产党带领中国人民走向民族复兴坚忍不拔的精神和许许多多爱国企业家的先进事迹所打动,铭记于心,时刻激励着我,指引着我,让我始终坚守初心,砥砺前行。